COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6908
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7680

Началось? Учителям стали задерживать зарплату

13 окт. 10:30   Общество
2327 0

Учителя гимназии села Мусаит Тараклийского района не получили заработную плату.

Учитель в гимназии села Мусаит Оксана Шевченко заявила, что получила зарплату за май и июнь 2021 года, в июле она вышла в отпуск, но отпускных получила около 30%. По словам педагога, она и ее коллеги обратились в Управление образования, к руководству района, в Министерство образования, но ответа не получили, передает Noi.md со ссылкой на bloknot-moldova.md.

- Нам и не нужен ответ, мы хотим зарплату. Я – мать-одиночка, ребенок учится и со своей стипендии выделил мне деньги на хлеб. Это нормально?! Со слов директора, долги по заработной плате до 1 сентября составили 207 тыс. леев. Это не включая заработную плату за сентябрь, — сказала Шевченко.

В администрации района знают о сложившейся ситуации в гимназии Мусаита, руководство обратилось в Министерство финансов с письмом о выделении дополнительных средств. По словам вице-председателя района Лазаря Дерменжи, такая ситуация сложилась в трех учебных заведениях района.

- Вообще практически все учебные заведения района работают с дефицитным бюджетом. До конца года нам необходимо еще 6,5 млн леев. В этом году только гимназия села Будей и третья гимназия города Тараклия вышли по нулям. Остальные учебные заведения вышли с дефицитом, — рассказывает Дерменжи.


По его словам, такая ситуация складывается из-за небольшого количества учеников в классах.

- Мало детей в классах – по 9-10-12 детей, а зарплату учителя получают как за 25. Деньги поступают не за 25 учеников, а за 10-12. Поэтому и образуются такие дефициты, — объяснил вице-председатель Тараклийского района. В гимназии села Мусаит работают 10 учителей и обучаются 47 учеников.

- Мусаит выбрал свой бюджет раньше, то есть, и раньше, и все вместе взяли отпуска. Плюс неразбериха в правительстве – если раньше они “подкидывали” частями, то в этом году были и выборы, и пока правительство сформировали, и пока парламент начал работать – вот и получилась задержка, — сказал Дерменжи.

По его словам, Министерство финансов обещало выделить средства на погашение задолженностей. С 2013 года в Молдове действует новая формула финансирования образовательных учреждений, её главный принцип — деньги идут за учеником, то есть на каждого учащегося выплачивается определённая сумма. А значит, чем больше учащихся — тем больше средств получает школа и распоряжается ими по своему усмотрению.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽