COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 839 851 БОЛЬНЫХ 321 682(+2068)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 300 697     УМЕРЛО 7347(+37 ) Подробнее
Цены на топливо новостей: 219
Президент новостей: 2951
Власть новостей: 6881
ГМО и прививки новостей: 1303

На стене крепости Четатя Албэ установили копию герба Молдавского княжества (ФОТО)

19 сен. 17:07 (обновлено 20 сен. 3:50)   Общество
3082 1

На стены древней крепости Четатя Албэ установлены копии двух мраморных закладных плит, которые были украдены или уничтожены вандалами еще в XIX веке, в том числе и реплика герба 1410-х годов Молдавского княжества.

Об этом рассказал историк и археолог Андрей Красножон, отметив, что это самый старый из известных памятников эпиграфики крепости, которая была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю.

По его словам, первая плита располагалась на фасаде воротной башни, над входом в крепость Четатя Албэ. На ней изображена тугра (личный герб) султана Османской империи, Селима III, а также дата: 1796 г. Эта плита маркирует собой окончание самой масштабной модернизации крепости турками по проекту знаменитого французского инженера Франсуа Кауффера (автора первого инструментального плана Стамбула, тайного российского агента и разведчика).

В последний раз эту плиту над воротами видели в 1818 г. российские военные инженеры, оставив ее рисунок. После кражи на фасаде оставалась ниша, куда копию и вернули историки и археологи вместе с реставратором Олегом Гомонюком.

"До сих пор фасад Килийских ворот был увешан какими-то неуместными транспарантами и выглядел нелепо. Сегодня этому элементу памятника архитектуры возвращен тот облик, который был ему присущ с конца XVIII века", - отметил Андрей Красножон.


Он подчеркнул, что вторая из установленных плит, является репликой герба 1410-х годов Молдавского княжества - самый старый из известных памятников эпиграфики крепости Четатя Албэ. Она была установлена строителями цитадели - над княжеским, западным входом в замок, как демонстрация его принадлежности молдавскому господарю.

После 1848 г. и эта плита исчезла со стены. Сохранилась повреждённая ниша от нее и точное изображение, опубликованное графом Уваровым, по которому историкам и археологам удалось восстановить точную копию герба.

"Это наш с Михаилом Шмушковичем подарок на День города, подарок современникам, потомкам и дань исторической памяти", - отметил Андрей Красножон. В церемонии открытия восстановленных плит принял участие мэр Белгорода-Днестровского Виталий Граждан, директор КП "Фортеця" Сергей Омельченко, другие лица.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽