ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Можно ли ожидать еще более жестких ограничений?

Чрезвычайное положение в области здравоохранения в Республике Молдова продлено до 15 апреля 2021 года с возможностью его пересмотра. С продлением чрезвычайного положения Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) ввела дополнительные ограничительные меры для предотвращения распространения вируса Sars-Cov-2.

Среди них:

  • деятельность торговых центров в стране будет приостановлена по выходным;
  • деятельность коммерческих рынков будет осуществляться только по вторникам, четвергам и субботам, за исключением сельскохозяйственных рынков;
  • количество участников праздничных мероприятий в предприятиях общественного питания сокращено с 50 человек до максимум 20 гостей;
  • будет ограничено количество пассажиров на железнодорожном и автомобильном транспорте, в городском, районном и межрегиональном сообщении - до 50% посадочной вместимости.

В то время как в нашей стране почти ежедневно регистрируется почти 1000 новых случаев COVID-19, возникает вопрос, можем ли мы ожидать в будущем еще более жестких ограничений, подобных тем, что были в марте 2020 года.

Глава департамента политики в области общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Даниела Дамишан заявила для Noi.md, что раз в 14 дней специалисты в этой области принимают решение об ослаблении или применении некоторых ограничений в зависимости от количества случаев, зарегистрированных за этот период.

«У нас уже есть 30 территорий, на которых объявлен «красный» уровень заражения COVID-19, «желтый» и «оранжевый» - в 5 административных территориях. В зависимости от развития ситуации будут приниматься новые решения. Пока рано говорить, что будет дальше. Если ситуация на территории или в Кишиневе изменится, уже НЧКОЗ или на территориальном или национальном уровне решает, какие меры общественного здравоохранения необходимо принять. Завтра мы не сможем ничего ослабить. Мы проверяем показатели раз в неделю или каждые 14 дней. В зависимости от ситуации через 14 дней коллеги-эпидемиологи выступают с предложениями или по ограничениям, как рекомендовано ВОЗ, или по их ослаблению. Таковы принципы, которые принимаются во внимание, и это не принципы Министерства здравоохранения, это рекомендации ВОЗ», - заявила Дамишан.


В то же время она отмечает, что независимо от объявленного уровня люди должны знать и соблюдать основные правила по предотвращению заражения: мыть руки, не трогать лицо, носить маску, сохранять социальную дистанцию, очищать рабочие поверхности на рабочем месте.

По словам Даниелы Дамишан, применение новых ограничений не согласовывается с властями, только специалисты и члены комиссии могут принимать определенные решения в зависимости от частоты новых случаев заражения COVID-19.

В то же время бизнесмены и экономические эксперты бьют тревогу, утверждая, что введение новых ограничений приведет их бизнес к уничтожению.

Последнее решение властей, вводящее новые ограничения, вызывает волну недовольства среди деловых людей. Предприниматели заявляют, что из-за ограничений их бизнес попадает в зону риска. Они убеждены, что если государство ничего не предпримет, бизнес в нашей стране просто обанкротится. Надежда Херца, владелица ресторана в Кишиневе, ранее говорила, что с начала пандемии ей трудно управлять своим бизнесом, а новые ограничения еще больше усложняют ситуацию.

Некоторые международные экономические эксперты считают, что в ЕС делают все возможное, чтобы путем ограничений в короткий срок уничтожить малый и средний бизнес, после чего превратить 50% населения в люмпенов, которые будут сидеть на подачках государства и полностью от него зависеть. На коне будут только те, кто производят деньги, банки и глобальные компании, которые будут контролироваться теми, кто производит деньги.

Они задаются вопросом, а не стоит ли задача путем таких же ограничений начать этот процесс и у нас?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load