ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мозаике быть! Панно с ДКП перенесут к Театру оперы и балета

Мозаике быть! Панно с ДКП перенесут к Театру оперы и балета

Хорошая новость! Мозаика со здания, снесенного Дворца культуры профсоюзов в столичном секторе Рышкановка, будет сохранена, ее перенесут к Театру оперы и балета.

Об этом сообщила тележурналист Елена Левицкая-Пахомова, подготовив в рамках программы "Механизм действия" на телеканале НТВ-Молдова большой, обобщающий материал о судьбе мозаики со здания, снесенного Дворца культуры профсоюзов, которая начала уже жить отдельной от него жизнью, передает Noi.md.

Демонтажем мозаики с Дворца культуры профсоюзов заняты художники. Как отметил завкафедрой живописи Академии театра, музыки и кино Валерий Жабинский, данная мозаика вроде бы простая по своей наборности, не такая мелкая, но она имеет художественный шарм, смотрится как с близкого расстояния, так и издалека, в любую погоду и в любое время суток. «При разном освещении она смотрится очень хорошо, имеет свой шарм, неповторимость, пластический язык, выразительность, цветовую вибрацию», - подчеркнул Валерий Жабинский. 

Как отметила Елена Левицкая-Пахомова, данное мозаичное  панно – самое известное в Молдове. Дворца культуры профсоюзов уже нет. Снос этого здания был ожидаемым и все равно неожиданным, даже для Минкульта. Мэрия Кишинева выдала разрешение на снос Дворца культуры профсоюзов, даже не проверив, есть ли это здание в списке охраняемых государством, а оно было в нем. Минкульт узнал о сносе здания только постфактум, из СМИ. Представители министерства отметили, что мэрия не имела права выдавать сертификат на проектирование нового здания  и потом авторизацию, и данный проект не прошел согласование в профильном ведомстве. 

Журналист подчеркнула, что на месте Дворца культуры профсоюзов на Рышкановке появится торговый центр, и это - типичная замена для нашего времени. Но психологическим ударом для властей и инвестора стало активное противостояние происходящему со стороны общества. То появлялись статьи о культурной ценности Дворца и мозаики, то была организована ностальгическая выставка, то были многочисленные звонки граждан в ведомство. «Это тот редкий случай, когда налогоплательщики требуют соблюдения закона. Таким образом, Минкульт получил дополнительный аргумент на переговорах с Kaufland, чтобы сохранить мозаику. Однако логичное решение оставить ее Рышкановке – не прошло», - отметила Елена Левицкая-Пахомова.   

Как рассказал глава кабинета министра образования, культуры и исследований Георгий Постикэ, на переговорах с занимающейся строительством фирмой, инвестором выяснилось, что разработанный и реализуемый ими проект имеет совершенно другие параметры, и не  предусматривает наличие мозаичного панно.
 
Архитектор Сергей Гарконицэ отметил, что работающий с немецкой компанией молдавский архитектор, приспосабливающий ее проекты к нашим условиям, тоже выступал за то, чтобы оставить мозаичное панно на прежнем месте. Но, к сожалению, сам заказчик отказался от этого варианта, и попросил найти другое место, где можно было бы восстановить эту мозаику. 

Сергей Гарконицэ, занимавшийся 20 лет реставрацией памятников архитектуры, возглавил группу по спасению этой мозаики, в нее вошли художники-монументалисты, профессионалы, преподаватели Академии искусств, участвовавшие в разных проектах и имеющие богатый опыт в этом деле.   

Как отметил завкафедрой живописи Академии театра, музыки и кино Валерий Жабинский, специалисты проделывают кропотливую, ювелирную работу по съёму мозаики. «Если стучишь, чтобы снять эту мозаику, надо стучать так, чтобы слышать звук, чтобы не разбить, сделать множество отверстий, аккуратно снять мозаику», - сказал он.

Валерий Жабинский подчеркнул, что для него работа по снятию мозаичного панно со здания, снесенного Дворца культуры профсоюзов, имеет особый смысл, поскольку он работает в мастерской ее автора, покойного Михаила Бури.

До демонтажа мозаики была сделана серия фотографий панно в нетронутом виде. Общий рисунок разделили на фрагменты, на которых был пронумерован каждый кубик, пластина цветной смальты. Панно срезают плитами 50 см на 50 см и складируют.   

«Казалось изначально, что будет проще, но возникли некоторые проблемы, самая главная состоит в том, что  мозаика на разных материалах, и разная толщина основы у мозаики. Поскольку раньше строили, чтобы держалось на века, в раствор добавляли клей ПВА, и он еще очень крепкий.  В некоторых местах, когда снимали 50 см, вынимали по 8-10 гвоздей, которые завязывали проволокой. Мы резали, снимали это. Поэтому работы немного растянулись по объективным причинам. Если можно было бы – я бы за один день все снял. Но, к сожалению, это невозможно. Мы стараемся, делаем все качественно, чтобы блоки были более цельными»,  - подчеркнул завкафедрой живописи Академии театра, музыки и кино.

Работы по установке мозаики на новом месте начнутся после внесения в Реестр  нового адреса панно и выделения средств на его установку. В поисках подходящего места архитектор Сергей Гарконицэ объездил весь город. «Было трудно найти в Кишиневе такую плоскость. Сама мозаика, главный фасад имеет длину 23 метра и 6 с половиной метров высоты. Такую глухую стену в Кишиневе найти трудно. Но мы нашли. Конечно, там нужно будет провести реконструкцию, возводить новые объемы, чтобы ее вписать, но в принципе задача выполнима, ничего сложного нет», - сказал архитектор.   

Символично, что мозаичное панно, посвященное искусству (на одной его части изображены  маски комедии и трагедии, музыкальные инструменты, а на другой части – молдавский ковер) будет установлено в месте, имеющем отношение к искусству, и будет располагаться на ограждении Театра оперы и балета. Правда, эту стену придется дорастить. Предполагается, что здесь будет сквер с лавочками, деревьями и без парковочных мест. Художники уже называют его между собой «Сквером мозаики». 

 

 

 

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load