COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6782
ГМО и прививки новостей: 1241
Коронавирус новостей: 7602

Молдове не придется платить миллиард леев по иску, поданному 20 лет назад

11 сен. 11:14   Общество
1674 1

Недавнее решение Суда Европейского союза может положить конец международному спору, длившемуся почти два десятилетия и инициированному компаниями, ранее связанными с Вячеславом Платоном.

За этот период одна за другой шесть компаний с Британских Виргинских островов, Украины и Великобритании потребовали от Республики Молдова долг в размере 58 миллионов долларов, что эквивалентно более чем одному миллиарду леев, пишет RISE Moldova со ссылкой на mold-street.com

2 сентября 2021 года Суд ЕС постановил, что иск, вытекающий из контракта на поставку электроэнергии, не может быть классифицирован как инвестиция, поскольку он не связан с «экономической деятельностью».

SKIP

Вердикт был вынесен по широко обсуждаемому процессу между Республикой Молдова и Energoalians (в некоторых документах он значится как Energoalians TOV, Energoaliance или Energoalliance), начатому после того, как в конце 1990-х годов Moldtranselectro закупило электроэнергию у Украины через офшор на Британских Виргинских островах, и в результате поставок образовался долг.


В настоящее время дело находится на рассмотрении Апелляционного суда в Париже после того, как в 2018 году Французский кассационный суд решил пересмотреть дело в апелляционном порядке другой комиссией.

Но Апелляционный суд Парижа не спешил рассматривать дело. Суд решил приостановить рассмотрение и спросил Суд ЕС, может ли покупка требований по контракту на поставку электроэнергии классифицироваться как «инвестиция» по смыслу положений Договора Энергетической хартии. Запрос возник в результате того, что французские суды ранее рассматривали этот вопрос противоречиво.

У Молдовы появились большие шансы избавиться от выплаты миллиарда в судебном процессе, который длится 20 лет.

Таким образом, решение Суда ЕС может положить конец этому судебному разбирательству, которое длится почти два десятилетия, за это время долг вырос до 58 миллионов долларов на фоне штрафных санкций и разницы обменного курса.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко утверждает, что это решение увеличивает шансы Молдовы в случае отмены арбитражного решения, находящегося на рассмотрении Апелляционного суда Парижа.

«Насколько мне известно, следующее слушание Суда назначено на 28 сентября 2021 года […]. На этом слушании Суд может попросить стороны представить свои замечания с учетом толкования решения Суда ЕС. Это шаг в пользу Республики Молдова», - сказал Литвиненко.

Юрист Сорин Доля, специализирующийся на международном арбитраже, считает, что Апелляционный суд Парижа по решению Европейского суда, скорее всего, отменит арбитражное решение французского суда, которым в октябре 2013 года Республика Молдова была обязана выплатить компании Energoalians в общей сложности 600 млн леев (около 46,5 млн долларов по тогдашнему курсу).

На основании решения французского суда 2013 года правопреемники Energoalians пытались в нескольких юрисдикциях, включая Францию, США, Бельгию и Украину, добиться судебных решений об аресте активов, принадлежащих Республике Молдова.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽