COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Молдова проиграла в ЕСПЧ по делу Union Fenosa

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 марта 2020 года вынес решение о жалобе, поданной компанией по распределению электроэнергии Red Union Fenosa (в настоящее время Premier Energy Distribution) о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

"В результате отмены окончательного решения, принятого в его пользу, Red Union Fenosa, в настоящее время Premier Energy Distribution, обратился в ЕСПЧ с просьбой констатировать нарушение права на справедливое судебное разбирательство в национальных судебных инстанциях на основании статьи 6 §1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола №1 на конвенции", - говорится в пресс-релизе оператора, передаёт NOI.md со ссылкой на mold-street.com.

В соответствии с постановлением ЕСПЧ, вынесенным 5 марта 2020 года, правительство признано нарушившим статьи 6 § 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 1 Протокола №1 на конвенции и обязано выплатить компании заявителей компенсацию в целях справедливого удовлетворения.

Кроме того, Европейский суд по правам человека подчеркнул, что "в случае, если правительство не будет соблюдать условия своей односторонней декларации о возмещении убытков, требование может быть повторно внесено в список на пересмотр в соответствии со статьей 37 § 2 Конвенции".

Это решение должно привести к размышлениям и осознанию настоятельной необходимости укрепления соблюдения права на справедливый и недискриминационный процесс в Республике Молдова, что ещё больше обеспечит стабильность и правовую предсказуемость, необходимые для создания более привлекательной бизнес-среды для инвесторов, утверждает оператор распределения.


Отметим, что в кратком изложении решения ЕСПЧ, приведенном Управлением правительственного агента Министерства юстиции Республики Молдова, уточняется, что после подачи заявления оператором правительственный агент подал запрос на пересмотр дела в Высшую судебную палату для устранения предполагаемых нарушений.

В результате, 4 апреля 2018 года, Высшая судебная палата признала петицию о пересмотре, констатировала нарушении прав компании-истца на основании статьи 6 § 1 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 на конвенции и отменила решения, принятые в ущерб Red Union Fenosa/Premier Energy Distribution.

"Поскольку компания-заявитель выразила несогласие с предложением о мирном урегулировании спора, правительство предоставило суду одностороннее заявление, в котором признало нарушение прав истцов", - говорится в кратком изложении, разработанном правительственным агентом.

Отметим, что Premier Energy является крупнейшим поставщиком электроэнергии в Республике Молдова, но это не всегда избавляет его от проблем с правосудием Молдовы.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load