ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Молдова предоставит статус беженца одному из высланных турецких учителей

Бюро по миграции и убежищу (БМУ) обязано предоставить статус беженца одному из турецких учителей, высланных из Молдовы осенью 2018 года.

Решение Апелляционной палаты Кишинева относится к делу Челеби Мюйдата: он занимал должность финансового директора компании, которая управляла лицеями «Горизонт» в Республике Молдова, сообщает eNews.

На рассмотрении находятся еще три дела, два из которых касаются оспаривающих решений, согласно которым БМУ отказало в предоставлении статуса беженца Феридону Туфекчи и Ризе Доган, а третье дело касается решения объявить Хусейна Байрактара нежелательным лицом и высылки его под эскортом, пишет zdg.md.

Николай Фрумосу, один из адвокатов, который представлял интересы турецких граждан в ЕСПЧ и который в настоящее время представляет их интересы в судебных разбирательствах в национальных судах, рассказал ZdG, что судьи Апелляционной палаты решили обязать Управление по миграции и убежищу предоставить статус беженца одному из турецких учителей, которые осенью 2018 года были высланы из Молдовы. Решение было вынесено 9 декабря 2020 года, а сейчас стороны получили мотивированное решение.

«Два судебных процесса были прекращены в 2018-2019 годах, когда не было решения ЕСПЧ, по формальным основаниям, поскольку по искам не были предоставлены доверенности на адвокатов. Остальные дела ожидают рассмотрения, и по одному у нас есть окончательное решение, обязывающее Управление по миграции и убежищу предоставить заявителю статус беженца. Это дело Челеби Мюйдата», – сказал адвокат для ZdG.


Решением Апелляционной палаты Челеби признан лицом, не представляющим угрозы для национальной безопасности Республики Молдова. Апелляционная палата рассмотрела вопрос о предоставлении ему статуса беженца.

Решение окончательное и подлежит исполнению.

Что касается других незавершенных дел, адвокат выражает надежду, что магистраты Апелляционной палаты «сохранят неизменную судебную практику».

Утром 6 сентября 2018 года семь сотрудников сети лицеев «Горизонт» были задержаны при выходе из дома на работу и доставлены в Международный аэропорт Кишинева, где их ждал самолет, оплаченный Службой информации и безопасности (СИБ), чтобы доставить их в страну происхождения, в Турцию.

Пятеро из семи учителей ранее подали заявление о предоставлении статуса беженца в Молдове, поскольку опасались репрессий в своей родной стране, Турции, из-за своих политических взглядов.

Вскоре после высылки семьи учителей получили письма с решениями Бюро по миграции и убежищу, в которых им сообщалось об отклонении ходатайств о предоставлении убежища и запрете на въезд на территорию Республики Молдова сроком на пять лет. БМУ утверждало, что пятеро учителей соответствовали юридическим требованиям о предоставлении убежища в Республике Молдова, но оно обнаружило на основании секретной записки, полученной от секретных служб Республики Молдова, что они представляют угрозу национальной безопасности.

В сентябре и октябре 2018 года представитель учителей, наделенный доверенностью их жен, обжаловал решения Бюро в Европейском суде.

11 июня 2019 года ЕСПЧ вынес постановление, в котором объявил, что Республика Молдова нарушила право на свободу и безопасность, а также право на уважение частной и семейной жизни пяти граждан Турции, обратившихся в Европейский суд.

«В данном случае представляется, что власти Молдовы не только не предоставили заявителям возможность выбрать страну, в которую они будут депортированы, но и сознательно передали их турецким властям. Из материалов дела также следует, что совместная операция молдавских и турецких служб была подготовлена ​​до 6 сентября 2018 года. Тот факт, что заявители были доставлены в Турцию на специальном самолете, является одним из элементов, подтверждающих эту точку зрения. В то же время факты указывают на то, что операция была спланирована и организована таким образом, чтобы истцы были застигнуты врасплох и не имели возможности защищаться», – отмечают судьи ЕСПЧ в решении, обязывающем Республику Молдова выплатить 25 тысяч евро пяти гражданам Турции, права которых были нарушены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load