COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+2056)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 303 659     УМЕРЛО 7424(+38 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Молдова не допустит установку трех новых турбин на Днестре

16 сен. 10:06   Общество
1234 7

После двухлетнего перерыва в октябре Днестровская комиссия соберется для обсуждения деятельности Днестровского гидроэнергетического комплекса, передает Noi.md.

Новое исследование, проведенное группой независимых экспертов, показывает, что река деградирует, появляются много мелей, вода загрязняется, теряется биоразнообразие.

Власти Кишинева заявляют, что они будут использовать исследование в качестве аргумента для установления четкого регулирования деятельности гидроэлектростанции, и план украинцев по установке еще трех турбин не будет принят.

Специалисты в этой области утверждают, что гидроэнергетический комплекс повлиял на качество воды, растительный и животный мир. Максимальный расход снизился почти на 30%.

Эксперты считают, что установка украинскими властями еще трех турбин еще больше повлияет на качество воды, поставляемой в Республику Молдова. Наши власти заявили, что не допустят этого.


Ана Желяпова, гидролог: «Водные ресурсы продолжают сокращаться, в том числе на нашей территории и к устью, в целом потери воды оцениваются уже в 15%. Решения носят технический характер, они и более дорогостоящие, но они также должны быть приняты украинской стороной».

Раду Казаку, эксперт агентства «Apele Moldovei»:
«На данный момент, если мы остановим 4 турбины, можно ещё контролировать ситуацию, но если они построят 7, воздействие будет еще больше. Самый большой риск - потеря воды».

Работа гидроэлектростанции также изменяет тепловой режим воды, которая летом становится на 8 градусов холоднее, а в холодное время года - на 5 градусов.

Сергей Филипенко, специалист по гидробиологии: «Летом растительность в водах Днестра увеличивается примерно на 85%, это негативно сказывается на экосистеме Днестра, в первую очередь сокращается среда обитания рыб».

Виорел Мирон, технический эксперт: «Примерно в 300 км от этой плотины нет туристических объектов. У нас 100 пляжей, снятых с оборота, у нас более 50 островов, которые вообще не используются для туристических целей. Около 10 % этого объема орошаемых земель сейчас практически не используются. Именно потому, что вода холодная ".
Родика Иорданова, государственный секретарь Министерства окружающей среды: «С этим исследованием мы должны вступить в переговоры. Необходим регламент работы гидрологического узла. Более того, это положение обязательно должно предусматривать способ мониторинга и контроля, предлагаемый Республике Молдова».
Эта тема также стоит в повестке дня обсуждений с Европейским Союзом. Буквально вчера этот вопрос обсуждался представителями Еврокомиссии в Кишиневе.

Нику Попеску, министр иностранных дел Республики Молдова: «Мы хотим углубить интеграцию с ЕС в других сферах, включая всё, что связано с защитой окружающей среды и борьбой с негативными последствиями изменения климата. Мы также обсудили необходимость защиты реки Днестр, которая является важным источником питьевой воды для граждан Республики Молдова».

Последняя встреча по Соглашению прошла в декабре 2018 года в Киеве. Днестровская комиссия тогда не приняла никакого решения. Статистика показывает, что у нас приходится почти 500 кубометров воды в год на душу населения, что ставит Республику Молдова в категорию государств с дефицитом воды.



0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽