X 
Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Молдавский водитель выиграл в ЕСПЧ иск против дорожной полиции

5 июл. 15:30   Общество
1936 0

Уроженец Кишинева Лилиан Ерхан добился справедливости в Европейском суде по правам человека.

Все началось в 2015 году, когда он работал водителем в государственной организации. В 07:00 его остановили сотрудники дорожной полиции и потребовали пройти тест на алкоголь. По результатам проверки, основанной на анализе выдыхаемого воздуха, заявитель предположительно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Кишиневец не согласился с результатами анализов и попросил сопроводить его в больницу для сдачи анализа крови. Однако сотрудники полиции отказались его сопровождать, сославшись на срочный вызов. В протоколе, составленном полицией, в месте, отведенном для подписи заявителя, подтверждающего, что ему были сообщены результаты проверки на алкоголь, заявитель собственноручно написал, что он не согласен («Я не согласен»).

В месте, отведенном для возражений испытуемых, сотрудник полиции написал, что у заявителя не было никаких возражений. Дело было передано в суд.

Сразу после инцидента Лилиан Ерхан обратился в больницу, где в 08:58 он сдал кровь на анализ. Результаты анализа крови подтвердили, что он не употреблял спиртных напитков.


18 ноября 2015 г. суд Рышкановки признал заявителя виновным в вождении автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и оштрафовал его на 3000 леев с лишением водительских прав сроком на два года.

В ходе разбирательства заявитель утверждал, что он не согласен с результатом теста на алкоголь. Он подчеркнул, что по закону сотрудники полиции обязаны сопроводить в больницу человека, который не согласен с результатами освидетельствования на алкоголь в полевых условиях, для подтверждения или опровержения результатов в течение двух часов с момента его освидетельствования.

Принимая решение, суд опирался только на результаты полевого теста, признав результаты анализа крови недопустимыми. В связи с этим суд пришел к выводу, что, поскольку заявитель не сопровождался в больницу сотрудником полиции, результаты анализа крови не могут быть приняты в качестве доказательства. Кроме того, заявитель не смог доказать, что сотрудники полиции отказались сопровождать его в больницу.

23 декабря 2015 г. Кишиневская апелляционная палата отклонила жалобу заявителя, сославшись на те же основания, что и первая инстанция.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя, обязав присудить ему 3600 евро в качестве компенсации морального вреда и 800 евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав