ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Молдавские музыканты провели мирную акцию протеста

Работники Национальной филармонии, Органного зала, музыканты и неравнодушные жители столицы провели мирную акцию протеста перед зданием Национального дворца.

В Кишиневе музыканты и сотрудники концертных учреждений провели акцию протеста перед зданием Национального дворца имени Николая Сулака, выразив недовольство неоправданно жесткими, по их мнению, ограничениями, наложенными на концертную деятельность в условиях пандемии, передает sputnik.md.

"Решено провести эту встречу и выступить с совместным обращением, чтобы нас кто-то услышал, и мы открыли концертные залы. Мы очень рады, что вернулись к работе коллеги из театров, которые вновь открыли свои двери. Актеры переживают эмоции от процесса выступления, и в них нуждаются как сами артисты, так и зрители. Мы не понимаем разницу между зрителем спектакля и зрителем концерта", – сказала журналистам директор филармонии имении Сергея Лункевича Светлана Бивол.

Она отметила, что музыканты ждут решения экспертов Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которые устранят ограничения на концертную деятельность.

"Не мы инициировали фестиваль "Мэрцишор", а наши предшественники. Мероприятие уже совсем скоро. Министерство запросило программу фестиваля. Мы должны заключать контракты, печатать афиши, приглашать гостей. В этом году должен пройти 55-й по счету фестиваль "Мэрцишор". И мы не хотим стать теми, кто приостановил фестиваль с историей в 55 лет и запомниться этим", – сказала Бивол.


По ее словам, сотрудники концертных учреждений и музыканты направили совместные обращения на имя премьера, Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, Минкультуры, парламентской комиссии по культуре.

"Национальная чрезвычайная комиссия должна пересмотреть этот аспект. Мы думаем, что просто была допущена ошибка. Мы очень ждем. Мы просим услышать нас, чтобы артисты смогли вернуться к своей работе", – подчеркнула Бивол.

Директор Органного зала Лариса Зубку отметила, что эти обращения направили представителям власти сразу, как только было опубликовано постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

"Объяснения таковы: если в театрах поведение зрителей скорее академическое, то в концертных залах зрители могут начать танцевать прямо во время мероприятия. Но представьте себе: в Органном зале на концерте Моцарта люди встают и танцуют. Это просто какой-то абсурд. В прошлом году ограничения были для всех, не было разделений. Сейчас мы удивлены этому решению", – добавила Зубку.

Ведущий концертных мероприятий, радиоведущий Сергей Безницки в беседе с корреспондентом Sputnik рассказал, что акцию, организованную музыкантами, даже нельзя назвать протестом. "По факту это крик души… Нет ни одного серьезного аргумента против. Спектакли играют, а концерты проводить нельзя. И никто не выходит к нам объяснить почему", – сказал собеседник.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load