Президент новостей: 3996

Молдаванка, который приближает Ливан к Кишиневу

8 мар. 2018, 17:14   Общество
5442 0

Людмила Иванова-Тоссунян уже более девяти лет живет в Бейруте (Ливан), где она оказалась, выйдя замуж за ливанского гражданина армянского происхождения.

Хотя находится так далеко от родины, она никогда не забывает, откуда она родом, и тоскует по дому, внося свой вклад в качестве председателя в деятельность Ассоциации молдо-ливанской дружбы.

- Каким было начало и первые впечатления?

- Я думаю, что в начале все проходят через трудности. Я все оставила позади. Семью, карьеру, друзей, коллег и т.д. Но... новая семья приняла меня с распростертыми объятиями, создала для меня все возможные условия, чтобы я чувствовала себя хорошо. Все говорили по-английски, и я легко пересекла языковой барьер. Мой муж, Бедрос Тоссунян, постоянно меня направлял и поддерживал.

Я привыкла общаться с людьми с другим мышлением, другой культуры, к тому же, я обожаю Ливан с его мягким климатом, люблю его горы и море, снег зимой в горах, дожди и солнце в Бейруте. Я тосковала по своей семье, нашей природе (лесам, паркам и рекам), золотой осени, улицам и желтым листьям, молдавским блюдам, но и здесь мне удается их готовить. Здесь легко найти наши продукты, есть много мест, где их можно купить.

- Что Вы можете сказать о Ливане и о стереотипах, которые сложились о Ближнем Востоке?

- Ливан – это не страна, какой мы себе ее представляем. Ливан – жемчужина Ближнего Востока, страна со многими религиями и конфессиями, где православные христиане, католики, протестанты, марониты, мусульмане и друзы живут в мире. Это многонациональная страна.

Ливанцы – теплый, гостеприимный и доброжелательный народ с прекрасными традициями. Соседи здороваются по-французски и постоянно приглашают вас на чашку кофе. Кофе – это здесь традиция, привычка.

Конечно, я рассказываю ливанцам о Республике Молдова, объясняю им, где наша страна находится, говорю о нашей природе, о нашем народе. По местному телевидению показывали документальный фильм о Молдове, и многие ливанские родственники и друзья говорили мне, насколько прекрасна моя страна. Я чувствовала себя счастливой и гордой.

- А молдавская община в Ливане?

- В нашей общине преобладают женщины, которые оказались здесь, выйдя замуж. У нас есть врачи, юристы, преподаватели, косметологи, банковские специалисты, но есть и мужчины, говорящие на молдавском языке, а некоторые из них имеют гражданство Республики Молдова.

В 2009 году бывший консул Республики Молдова в Ливане Эли Нассар и его сын Шарбель Нассар основали Ассоциацию дружбы Молдовы и Ливана. Теперь я являюсь председателем этой ассоциации и стараюсь делать все возможное, чтобы наше сообщество развивалось.

В настоящее время, согласно статистическим данным, в Ливане живут около 1000 уроженцев Республики Молдова. В прошлом году был открыт Молдавский учебно-культурный центр, где мы собираемся и организуем различные культурно-просветительные мероприятия, занятия, развлекательные мероприятия, языковые курсы английского, русского и т.д. Сейчас у нас есть и танцевальные классы для маленьких. Для меня большая радость видеть, как наши молдаванки собираются здесь на посиделках, делают мэрцишоры, танцуют и поют, прививают нашим детям традиции.

- Этот вопрос может показаться неуместным, но наших сограждан интересует: имеют ли право наши женщины и ливанки работать?

- Большинство ливанских женщин работают, и наши молдаванки тоже не являются исключением. Я, например, преподаю русский язык ливанским студентам и детям. В то же время деятельность Ассоциации требует много энергии и усилий, и я с удовольствием занимаюсь этими делами.

- Как часто Вы приезжаете домой?

- Один раз в год я навещаю свою родину. Мысли о доме, о маме и папе дают мне силы и энергию двигаться вперед и реализовывать мои мечты. У меня есть две дочери, которые свободно говорят на родном языке, а также на английском, армянском, русском и арабском. Им очень нравится Молдова, особенно гостить у бабушки и дедушки.

Когда приближается лето, дети постоянно меня спрашивают, когда мы снова поедем туда. Что касается традиций и обычаев, культуры и истории нашего народа, дети учатся этому у нас, но и много читают.

- Можете ли Вы поделиться свои опытом миграции?

- Для всех людей, которые стали мигрантами, этот процесс сложный, но нужны терпимость, мудрость, ясность ума, чтобы привыкнуть к новой стране и принимать различия.

Когда я уезжала из дому, одна женщина дала мне совет, который мне очень помог: оставаться такой, какая я есть, не забывать о своих корнях, о доме, об орехе во дворе деда, и все это поддержит меня, где бы я ни была.

- И о возвращении в Молдову – Вы когда-нибудь задумывались об этом?

- Я всегда мыслью там – вспоминаю родительский дом, друзей и коллег, свое детство. Но мое настоящее здесь, в ливанском доме, который принял меня солнечным светом и радугой в небе, балует ароматом утреннего кофе, ежедневным „Bonjour", в доме, где родились мои дети, в котором живут люди, являющиеся моей семьей.

0
0