ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Молдаван с румынским паспортом могут призвать к оружию

Молдаван с румынским паспортом могут призвать к оружию

Даже если официально Республика Молдова является нейтральным государством и не выразила намерения вступить в НАТО, кажется, что НАТО проникнет незаметно в нашу страну, и молдаване, обладающие румынским паспортом, могут быть призваны к оружию в случае участия Румынии в войне.
 

Молдаване с румынским гражданством будут обязаны вступить в румынскую армию в случае войны, даже если они не живут в Румынии. Это предусматривает законопроект, недавно предложенный Министерством национальной обороны Румынии. Речь идет о проекте изменений и дополнений в Закон №. 446/2006 о подготовке населения к обороне.

Согласно этой инициативе, статья 8 Закона прямо указывает, что «граждане, которые приобрели или восстановили румынское гражданство, выполняют военную службу в соответствии с настоящим законом».

Изменения касаются не только на румынских граждан, проживающих в Румынии, либо временно находящихся за границей, но и иностранцев (таких как молдаване и украинцы).

Текущая редакция предусматривает в статье 8, что «граждане, постоянно  проживающие в Румынии, которые приобрели или восстановили румынское гражданство, выполняют военную службу по прошествии не менее 6 месяцев с момента их обоснования или переселения в страну». В новом проекте авторы предлагают отменить термин «постоянное проживание» и положение, которое освобождает тех, кто приобрел и получил гражданство, от выполнения военных обязанностей на шестимесячный период. Мобилизация также будет касаться румынских граждан, проживающих за рубежом.

Другой тревожной проблемой в случае возможной войны является тот факт, что молдаване с румынским паспортом будут рассматриваться с самого начала как граждане второго сорта, и даже не будет приниматься во внимание военный опыт. Однако, в отличие от служащих румынской армии, у молдаван есть некоторый опыт участия в военных конфликтах (Афганистан, конфликт на Днестре). Согласно пунктам 4 и 5 статьи 8, все, кто служил в армиях других государств, будут мобилизованы в румынскую армию как простые солдаты, независимо от их военного звания, даже если в армии Молдовы или Украины, например, у них было звание полковника.

Исключением являются румыны, которые выполняли военную службу в странах НАТО и ЕС, «которые будут приняты на учет в военных центрах в соответствии с военным званием».

Пока неясно, какова будет реакция кишиневских и киевских властей на такую ​​инициативу. Несомненно, предлагаемые изменения могут создать новую напряженность в регионе, особенно в Украине, которая крайне обеспокоена ростом обладателей румынских и венгерских паспортов в западных регионах. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Закарпатской области и в населенных пунктах, где проживают румыны и болгары, существуют «риски сепаратизма».

31 января 2017 года Конституционный суд Республики Молдова постановил, что «запрет на гражданство другого государства, кроме Республики Молдова для контрактных солдат и студентов высших учебных заведений, является неконституционным».

Кажется совпадением, но в этом году в Республике Молдова была предложена инициатива постепенно отменять обязательную военную службу до 2021 года, перейдя на «профессиональную армию» на контрактной основе. Несколько критических голосов утверждали, что это реформа будет дорогостоящей и может фактически привести к расформированию Национальной армии.

Наконец, если этот проект будет одобрен, Республика Молдова станет де-факто частью НАТО, как только граждане Молдовы с румынскими паспортами (число которых постоянно растет) будут иметь право на мобилизацию в случае крупного военного конфликта, например, вызванного активацией статьи 5 Североатлантического договора.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load