ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Моцпан - о незаконных вырубках леса

Агентство Moldsilva сообщило о более чем 300 незаконных лесозаготовках.

Об этом сообщил депутат Кирилл Моцпан на своей странице в Facebook.

''В течение 2020 года выявлено 330 противоправных действий, осуществленных с привлечением работников лесной службы, в том числе многочисленные факты незаконной вырубки леса, незаконного выпаса скота, браконьерства и другие правонарушения. Ущерб, нанесенный лесному фонду по данным случаям, составляет 2434,7 тыс. леев, из которых взыскано 515,2 тыс. леев.

В ходе более чем 4000 проверок сотрудники Moldsilva обнаружили незаконную вырубку древесины объемом более 700 кубометров. Несколько инженеров, руководителей лесхозов, лесников были наказаны и даже уволены.

Помимо плановых проверок было проведено почти 2000 рейдов, в том числе с полицейскими структурами.


Что касается случая в коммуне Бужор, нам сообщили, что 1412 деревьев общим объемом 480 кубометров были незаконно вырублены в четырех лесных кантонах при соучастии лесников, ответственных за эти масивы, и других ответственных лиц. Также нас проинформировали о принятых в отношении них мерах: увольнения и выговоры по результатам служебных расследований, каждый раз с указанием имен обвиняемых.

В отношении дела о незаконной вырубке леса в заповеднике «Плаюл Фагулуй» соответствующие органы установили, что лесничий лесного хозяйства при соучастии с владельцем транспортного средства решил отчуждать некоторое количество законно вырубленной древесины в рамках текущих работ, но без указания в окончательных документах. Дело пока рассматривается в соответствующих судах, и будут установлены меры наказания. В каждом случае упоминались имена обвиняемых.

На основании этого отчета мы сделал вывод, что люди, ответственные лица Moldsilva, пытаются контролировать свое собственное поле деятельности посредством решительных действий, включая тысячи рейдов и проверки, и готовы сотрудничать с другими ответственными структурами, но они застигнуты врасплох такими факторами, как недобросовестность своих сотрудников и арендаторов, безразличие граждан.

И наконец, что не менее важно, ситуация с пандемией и нехватка рабочей силы повлияли на реализацию некоторых запланированных мер. И меры, принятые против тех, кто признал правонарушения, были недостаточно жесткими.

Я также хотел бы отметить, что об этом следует систематически доводить до сведения граждан, средств массовой информации, ответственных структур, а не только по запросу депутата. Только острое осознание ситуации всем обществом позволит принять соответствующие меры '', - заявил депутат Платформы DA.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load