X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5003
Приднестровье новостей: 1455

Мнения: Скандал вокруг конкурса в ПБОПОД дискредитирует всю судебную реформу

2 фев. 2023, 8:45   Общество
2506 0

Конкурс на должность начальника Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) не имел смысла, поскольку не было Высшего совета прокуроров (ВСП), прошедшего процедуру предварительной проверки, для оценки честности и профессионализма кандидатов. Так считает лидер Партии перемен Штефан Глигор.

По словам политика, скандал вокруг этого конкурса дискредитирует всю реформу юстиции, начатую Партией "Действие и солидарность", отмечает IPN.

Штефан Глигор убежден, что прохождение кандидатов на пост главы ПБОПОД через серьезный фильтр добросовестности и профессионализма уберегло бы власти от провала этого конкурса. По словам Глигора, несостоявшийся конкурс свидетельствует о сопротивлении системы.

«То, что происходит сегодня, является следствием поверхностного, если не бездарного подхода к реформе юстиции в Республике Молдова. После парламентских выборов 2021 года в ПДС не поняли, что эту систему нужно коренным образом демонтировать и построить новые антикоррупционные институты. Сохранение антикоррупционных институтов, служивших режиму Плахотнюка, не может привести ни к чему, кроме дискредитации судебной реформы. Конкурс на должность главы ПБОПОД не имел смысла. Каждый человек, которого вы принимаете для участия в конкурсе, должен был пройти проверку, служебную проверку его деятельности за 5-7 лет. У предвыборной комиссии таких полномочий нет», – заявил лидер Партии перемен Штефан Глигор в эфире передачи Secretele Puterii на JurnalTV.

Юлиан Гроза, бывший член комиссии по предварительному отбору кандидатов на пост главы ПБОПОД, утверждает, что его шантажировал и запугивал один из кандидатов. Вчера Юлиан Гроза и другие члены комиссии подали заявления об отставке.


«Ситуация вокруг конкурса на должность главы ПБОПОД показывает всю серьезность происходящего в системе. Мне жаль, что я попал под перекрестный огонь различных заинтересованных групп в этом секторе, но поскольку я был назначен президентом Республики Молдова в эту комиссию, я согласился. Но в онлайн-пространстве, где Telegram становится все популярнее, я видел попытки дискредитировать и запугать меня. Я был предупрежден, что меня хотят опорочить, отстранить от конкурса и возбудить уголовное дело, потому что я был неудобным человеком, меня упрекали, что будто уже решил не поддерживать господина Рурака. Я не знаю никого из кандидатов, у меня не было возможности с ними общаться. Я просто сообщил ВСП об этих обстоятельствах, потому что эти запугивания, попытки шантажа были очевидны», – отметил директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Юлиан Гроза.

Представитель Администрации президента в предвыборной комиссии Юлиан Гроза обвиняется в том, что возглавляемое им учреждение получило незаконный доступ к личным данным Евгения Рурака, бывшего кандидата на пост главы ПБОПОД. Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь говорит, что такие беззакония должны быть наказаны.

«Доступ к личным данным человека, к которым вы не имеете никакого отношения, является незаконным. Прокуроры несут ответственность за такие действия. Были ситуации, когда прокуроры подвергались санкциям за несанкционированный доступ к персональным данным лица, не связанного с расследованием. По какому закону общественной ассоциации был предоставлен доступ? Получив доступ к секретной конфиденциальной информации, вы скомпрометировали ее. Когда ты нарушаешь, ты должен нести ответственность и принять на себя последствия», — заявил бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Ранее в пресс-релизе IPRE разъяснялось, что нанятый организацией эксперт по ошибке получил доступ к конфиденциальной информации о Евгении Рураке еще в период, когда проверялись кандидаты на должность члена ВСП.

Конкурс на должность главы ПБОПОД был отменен после того, как члены Комиссии по отбору подали в отставку, а кандидат Евгений Рурак снял свою кандидатуру.

0
1
0
0
7

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?