X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4761
Вырубка деревьев новостей: 200

Мнение: Важно, чтобы бюджетно-налоговая политика не поощряла незаконные действия

25 ноя. 2022, 14:15   Общество
1600 0

Пока в Молдове все еще существует сильная теневая экономика и компании, которые продают контрафактную или контрабандную продукцию, важно, чтобы бюджетная и фискальная политика не поощряла еще большую контрабанду, контрафактную и незаконную торговлю, тем самым вынуждая компании, действующие на законных основаниях, сокращать свой бизнес, следствием чего станут убытки для государственного бюджета.

Об этом заявил Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, в пятницу, 25 ноября, во время передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ», где он проанализировал предложения предпринимателей по поводу бюджетно-налоговой политики на 2023 год.

По мнению эксперта, бюджетно-налоговая политика на 2023 год содержит ряд положительных моментов, но в ней есть и недостатки, о которых говорят бизнесмены, и если они будут учтены властями, это улучшит документ и положение деловой среды.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что старым положением, которое сейчас предлагается ввести, является введение подоходного налога с банковских дивидендов. По словам эксперта, это необходимо, но делается слишком внезапно. До 2020 года в течение семи лет сбережения населения стагнировали, сейчас фактически наблюдается снижение. Если в 2020 г. они составляли 27 млрд леев, то сейчас находятся на уровне 18 млрд леев. За последние два года молдаване взяли кредитов на 9 млрд леев больше, чем вложили в банки. Было изобилие потребления, которое порождало инфляцию. В результате Национальный банк Молдовы (НБМ) борется за поощрение сбережений населения и сокращение кредитов, но правительство выступает с идеей повышения подоходного налога на банковские проценты с 3% до 12%.

Еще один момент, говорит эксперт, заключается в том, что правительство предлагает не заносить сумму амортизации по основным средствам в актив, созданный на базе оставшегося основного средства. Другими словами, если у вас есть не полностью амортизированный актив, который все еще имеет некоторую стоимость, если вы поместите его в другой актив, который вы создаете, вам не разрешается начислять оставшуюся стоимость на амортизацию.


Экономист также констатирует, что вызывает вопросы намерение правительства предоставить Налоговой службе право отказать или не принять сделку между двумя субъектами.

Что касается акцизов, экономический аналитик отметил, что акцизы, связанные с табаком и алкоголем, важными статьями государственного бюджета, все еще остаются довольно низкими, из года в год вызывая самые острые дискуссии. Однако, считает экономист, политика повышения акцизов на алкоголь и табак должна быть взвешенной, в соответствии с европейскими стандартами, стимулировать увеличение доходов госбюджета, но не допускать контрабанды. Теперь, говорит экономист, после того, как правительство предложит значительно увеличить эти акцизы, на рынке ожидается большое напряжение.

Эксперт также высказал мнение, что через бюджетно-налоговую политику государство не должно санкционировать непреднамеренные ошибки, не наносящие вреда бюджету, что и происходит уже несколько лет. Это создавало впечатление, что государство не хочет отношений с бизнесом, а применяет штрафы, потому что они являются источником дохода. Хотя этого не происходило в течение нескольких лет, непреднамеренные ошибки не наказывались, в настоящее время правительство предлагает, чтобы в будущем наказывались те, кто допустил непреднамеренные ошибки, не нанесшие ущерб государственному бюджету.

По словам экономиста, в отношении медицинского полиса бизнес-среда предлагает, чтобы для людей, купивших полис на один год, а после трудоустройства обязанных платить взносы на медицинское страхование, сумма денег, оставшаяся от страховой премии, вычиталась из вклада.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий