ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: В медицинской системе скоро наступит полный коллапс

Медицинская система Республики Молдова на пределе, семейные врачи не справляются с большим количеством пациентов, проходящих лечение от COVID на дому. Пациентов, поступающих в тяжелом состоянии, невозможно госпитализировать, так как в больницах нет мест. В медицинской системе скоро наступит полный коллапс. Так считает завкафедрой ГУМФ, профессор Анжела Параскив.

По ее словам, известно много случаев, когда люди покупают экспресс-тесты в аптеках, они получаются отрицательными, а через несколько дней, когда симптомы усугубляются, ПЦР-тест показывает положительный результат, передает tvrmoldova.md.

«Люди, которые делают эти экспресс-тесты, не обращаются вовремя за медицинской помощью или лечатся дома, без наблюдения», – говорит Анжела Параскив.

Специалист считает, что скоро в медицинской системе наступит полный крах: «У семейного врача много пациентов, и он не может поговорить с каждым пациентом. Есть пациенты, у которых уже на пятый день пневмония, а по телефону пневмонию нельзя обнаружить. Этот фактор упускается не потому, что у нас нет специалистов, а потому, что много пациентов, получающих лечение на дому. А когда они уже в тяжелом состоянии, когда срочно нужна госпитализация - нет мест, скорая помощь не приезжает, потому что знает, что мест нет. Медицинская система скоро полностью рухнет, а население не понимает, что действительно ситуация выходит из-под контроля. Только ответственность со стороны каждого из нас поможет нам выйти из этой ситуации. Дело не в том, что мы хотим Pfizer, AstraZeneca или Sputnik. У нас есть то, что есть. Во всем мире идет очень ожесточенная борьба за вакцину».

Анжела Параскив признает, что некоторые медицинские работники отказываются от вакцины, что может быть связано с информационными семинарами, которые проводились в больницах на уровне администрации, а не со всеми медицинскими работниками, которые не получили достаточно информации о преимуществах и необходимости вакцинации.


Эпидемиолог НАОЗ Лаура Цуркан уточнила, что для организма нормально реагировать на вакцину повышением температуры или другими проявлениями, но все реакции указаны в инструкции к вакцине, и до сих пор не было никаких других симптомов, кроме тех, которые указаны в листке-вкладыше.

«Никаких серьезных реакций не было, все они были легкой и средней степени тяжести. Серьезные реакции, такие как анафилаксия или тяжелые аллергические реакции – не зарегистрировано», – заявила Лаура Цуркан.

Эпидемиолог отмечает, что людям не нужно отказываться от вакцины AstraZeneca, поскольку все вакцины, которые в настоящее время одобрены, «эффективны и их качество доказано». Врач также говорит, что, возможно, вакцинация станет ежегодной или, возможно, это будет обычная вакцина против гриппа. «Исследования продолжаются, мы посмотрим, какое решение будет принято», – уточнила Лаура Цуркан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load