ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: «Указ Майи Санду о назначении Гросу неконституционен»

Указ президента Майи Санду о назначении Игоря Гросу премьер-министром неконституционен. Об этом в редакционной статье написал юрист Виталий Катанэ. Эксперт также провел реконструкцию событий 16 марта, чтобы объяснить, как глава государства нарушила Верховный закон.

«В свете уже хорошо известных решений Конституционного суда, мы отмечаем, что в результате консультаций был выдвинут законно предложенный кандидат, который впоследствии снял свою кандидатуру. Это чем-то отличается от ситуации, при которой депутаты знали бы об этом деле и консультации проводились бы со знанием того, что кандидат ранее снял свою кандидатуру. Это различие чрезвычайно важно, учитывая, что последствия явно разные. Таким образом, если в результате консультаций лицо, поддерживаемое формализованным большинством, не определено, п резидент произвольно назначает кандидата в соответствии со своими критериями. Однако, если процедура консультаций завершена и кандидат, получивший поддержку на основе обоснованного подхода, позже откажется от участия, необходимо провести дальнейшие консультации между главой государства и парламентскими фракциями. Остальное - это диверсия с «покемонами», послами и заявлениями об уходе, измеряемыми в секунду, а так называемые «конституционалисты», которые говорят иначе, должны отозвать свои дипломы юристов», - пишет Катанэ.

В заключение юрист придерживается мнения, что, естественно, Конституционный суд должен будет признать неконституционным указ о назначении Игоря Гросу, мотивируя это тем, что лицо, поддержанное формализованным большинством, было действительным образом предложено во время консультаций с фракциями, и снятие кандидата влечет за собой возобновление консультаций между президентом и парламентскими фракциями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load