COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Румыния и ЕС не хотят сильной Молдовы

Мнение: Румыния и ЕС не хотят сильной Молдовы

Последние политические изменения в Кишиневе нарушили привычное спокойствие многих европейских чиновников, но прежде всего наших запрутских «братьев».

С этим заявлением выступил Драгош Тудораке, докладчик Европейского парламента по Республике Молдова: «Я могу только призвать г-на Додона и его правительство не использовать Европу и ее искреннее желание помочь Молдове в качестве избирательных боеприпасов. Это не честно, не оправдано, не мудро и не служит гражданам Молдовы».

В связи с этим председатель молодежного движения «Потомки Штефана» спрашивает себя: «Кто использует Европу? Разве Румыния, когда крала миллиарды евро через бессмысленные проекты, асфальт толщиной 2 см, схемы отмывания денег, не использовала Европу? Или Румыния считала себя самым идеальным европейским государством с развитой экономикой, полным отсутствием коррупции и максимальной заботой о гражданах?


Или, если молдавское руководство больше сосредотачивается на внутренних проблемах и меньше на «европейских сказках», это плохо? Или их беспокоит, что Молдова управляется людьми, которые не видят в этой стране временный проект? Вредит ли их интересам патриотизм и решимость правительства страны развивать страну?

Кроме того, не так давно Люк Девинь, директор внешнеполитической службы ЕС, отвечающей за «Восточное партнерство», слишком завышенным тоном сказал, что «ЕС устал только от слов по делу о миллиарде, а оправдание несовершенством судебной системы больше не работает».

Вопрос мистера Девиня логичен, но слишком уж запоздалый. Почему 5 лет не обсуждалось с правительством Молдовы? Почему только сейчас, когда власть больше не контролируется Филатом, Плахотнюком, Санду, Лянкэ – личностями, столь любимыми европейцами, которые фигурируют в деле о миллиарде?», - заявил Ройбу noi.md.

Он видит во всей сложности отношений Молдовы с ЕС и, в частности, с Румынией, применение двойных стандартов унизительным и неприемлемым для нас способом.

«Однако мы еще раз убедились, что люди в белых перчатках и с улыбками на лицах далеко не так искренни, и это должен понимать каждый гражданин. Наша сила в единстве, а не в ожидании «помощи» внешних партнеров. Это необходимо знать всем нам...», - добавил Ройбу.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load