ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: "Поиск новизны привел к распаду европейского искусства"

Поиск новизны привел к распаду европейского искусства, а живопись как таковая распалась в 10-е годы прошлого века, она первая пала жертвой алчности и пошлости рынка.

Такое мнение высказал известный российский режиссёр, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский, выступая в программе своей супруги Юлии Высоцкой «Мне это нравится!», передает Noi.md.

"Живопись распалась в 10-е годы прошлого века, потому что живопись, в отличие от музыки, овеществлена, а буржуа хочет всегда иметь вещь. Буржуа вкладывает инвестиции, чтобы купить что-то и продать. А симфонию не купишь! В то же время картину можно купить, и поэтому живопись первая пала жертвой алчности и пошлости рынка. В 10-15 годы прошлого века художники понеслись за деньгами. Гертруда Стайн взяла 25 картин Пикассо и раскрутила его в Америке", - отметил Андрей Кончаловский.

"Живопись разложилась на абстракционизм, потом перешла в какие-то формы, которые смотреть скучно, а потом перешла в акции типа поджога дверей ФСБ или прибивания своих гениталий к брусчастке Красной площади. В это выродилось то, что называется изобразительное искусство. Оно перешло в какое-то отрицание самого себя. Перформанса не было раньше. С этой точки зрения писсуар Дюшана и "Черный квадрат" Малевича - это процессы одного и того же. Это уже в какой-то степени акция. И это уже не произведения искусства, а высказывание, как одна нота, которую играет один известный композитор 40 минут. Это тоже высказывание, но это не музыка в том смысле, в каком мы называем и имеем в виду классическую музыку. Мне кажется, что происходит распад, поиск новизны привел к распаду европейского искусства", - заявил известный российский режиссёр и сценарист.

По его словам, классическая музыка - это абсолютное достижение и открытие европейской диалектической мысли.


"Нет классической музыки в этом смысле в Китае, Индии, Там нет диалектического развития, истории в музыкальной форме. История развивается: начало, середина, конец... Поэтому, мне кажется, что мысль пришла в определенном смысле к отрицанию классического искусства, так как мы его понимали. Но на смену этого приходит что-то другое, которое молодые люди понимают как-то, например, рэп... Пройдет еще 50 лет, и люди перестанут вообще понимать симфоническую форму, но, надеюсь, возможно, через 150 лет они откроют снова для себя классическую музыку", - подчеркнул Андрей Кончаловский.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load