X 
Война в Украине новостей: 4386
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1339
Президент новостей: 3385

Мнение: Новый Кодекс о телерадиовещании может «убить» многие телеканалы

2 мая. 2018, 10:33   Общество
3017 0

Проект нового Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы, принятый парламентом в первом чтении, несмотря на критику телерадиовещателей, может «убить» многие телеканалы.

Такое мнение высказал депутат от Партии социалистов, зампредседателя парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ Влад Батрынча, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md.

{{286083}}Он отметил, что исчезнут, прежде всего, все региональные телеканалы, поскольку они не смогут транслировать все те продукты, которые предусматривает новый Кодекс. «Они просто все «умрут», - сказал депутат ПСРМ.

По его словам, в ходе публичных слушаний данного документа в парламенте все его участники, даже представители общественное телеканала Moldova 1 в лице его гендиректора, отметили, что не приспособлены, не готовы и не смогут реализовать все положения нового Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы.

«Частные телеканалы тоже высказывались против. Все члены Координационного совета по телевидению и радио также четко сказали, что у этого закона, Кодекса в новой редакции не будет юридического, практического применения. Даже они признали, что у него не будет практического применения, поскольку сегодня он оторван от молдавских реалий. Он подходит для американских, новозеландских, австралийских реалий, каких угодно, но не молдавских. Он писался по западных лекалам. Поэтому даже общественное телевидение Moldova 1 не будет соответствовать этим требованиям. Чтобы телеканалы выживали, они должны иметь миллионы евро. Каждое телевидение. Но они потеряют свою аудиторию после запрета полюбившихся гражданам российских программ, и люди не будут смотреть эти телеканалы», отметил Влад Батрынча.

Он подчеркнул также, что на фоне жестких ограничений редакционной политики, жесткой ее цензуры, у КСТР появятся новые полномочия в отношении игроков, операторов-медиа из Молдовы, будут увеличены штрафы в 10-20 раз.

«Было сказано, что 5,4 тыс. леев - неадекватный штраф, и поэтому вводятся штрафы в 50-100 тыс. леев. Если же в этой ситуации частное телевидение оштрафовать 3-4 раза, у них не будет денег на зарплату, на коммунальные услуги, на закупку нового оборудования. Вы фактически этими штрафами их банкротите», - -указал депутат ПСРМ.

По его словам, кроме того, существенно сокращаются периоды, этапы приостановления и отзыва лицензий. «Если сегодня они должны идти в суд, и в суде доказывать, и телеканалы и радиостанции могут в суде правовым методом защищать свою позицию, то в будущем любой член КСТР на основании своей субъективной оценки в отношении пропаганды, субъективных понятий может отозвать у СМИ лицензию. Убирается этап юстиции, ликвидируются правовые методы. Я спрашиваю, а если он ошибочно отзовет лицензию, а мне говорят – тогда данное СМИ пойдет в суд и через суд ее восстановит. Хорошо, но он судами вас «треснет», если не в Молдове, то в ЕСПЧ, потому что вы осуществляете юридическое варварство. Но за 2-3 года потеряются контракты, реклама, люди, телевизионные продукты. Вы фактически убьете за 2-3 года телеканал», - подчеркнул Влад Батрынча.

По его словам, представители общественного телеканала Moldova 1, частных телекомпаний, КСТР, эксперты - все высказались против данного проекта. А власти, придя в парламент после так называемых публичных консультаций, даже двух запятых в документе, не поменяли.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав