COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: Нет в Кишиневе никакого Кладбища румынских героев (ВИДЕО)

Мнение: Нет в Кишиневе никакого Кладбища румынских героев (ВИДЕО)

Нет в Кишиневе никакого Кладбища румынских героев. Есть с 1888 года Полковое кладбище, второе название которого – Кладбище героев, и это место должно стать не разъединяющим, а объединяющим, поскольку там лежат военные из разных стран.

Об этом заявила телеведущая Елена Левицкая-Пахомова, подчеркнув, что не дело и не место для приватизации истории, передает Noi.md.

В своем сюжете в авторской программе «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова, она подробно рассказала об этом еще одном случае фальсификации истории, когда Кладбище героев в Кишиневе несколько лет назад раз за разом начали именовать Кладбище румынских героев, подменяя понятия и вычеркивая память русских, чешских, австрийских, немецких и многих других военных. Кроме того, есть вопросы и к общему названию, потому что героями можно назвать далеко не всех.


Елена Левицкая-Пахомова рассказала, что на Кладбище героев – это захоронения военных, погибших на полях Первой мировой войны и умерших в Кишиневских военных госпиталях, которых во время войны было немало.

В списках похороненных, чьи имена определены, можно встретить настоящий интернационал: там французские, чешские, русские, украинские, польские, молдавские, румынские фамилии и имена. Первые захоронения датируются 1888 г.

Журналистка рассказала, что ранее в Национальный архив обратились люди, жившие в частном доме рядом с бывшим кладбищем, которые обнаружили на своем участке каменный крест с фамилией вроде бы Рессер. Начали искать и поняли, что это не Рессер, а Грессер Евгений Петрович, генерал-майор, командир 24 Драгунского полка. И он был похоронен на Полковом кладбище в Кишиневе.

Выяснилось что осенью 1888 г. в Кишиневе было устроено Полковое кладбище. Городом был отведен участок для всего гарнизона, но полки разделили его между собой и каждый устроил свою часть. Первым офицером, сложившим свои кости на новом Полковом кладбище, был, к общему горю полка, командир Пятого эскадрона, ротмистр барон Медем Александр Иванович. В 1891 г. на этом же кладбище похоронили самого Грессера. Так что, кладбище это Полковое. Это его первое историческое название.

На нем покоились около 1000 русских офицеров и солдат. Во время Первой мировой войны здесь же хоронили французов, румын, поляков, греков, австрийцев, бессарабцев, чехов и словаков из Чехословацкого корпуса. В мае 1926 г. тут появился памятник в честь этого воинского позразделения. Порядок на кладбище был наведен уже в 30-е годах прошлого века. Вот тогда при румынах его и переименовали в Кладбище героев.

Как отметила Елена Левицкая-Пахомова, румынские власти экспроприацией памяти не занимались, точно зная, что в этой земле лежат представители разных армий и государств. В мае 1940 г. там появилась кладбищенская часовня. Затем был приход Советской власти и начало войны. Следующие захоронения датируются уже летом и ранней осенью 1941 г. Первыми похоронили полсотни красноармейцев, защищавших Молдавию. Вслед за ними в ряд легли 96 румынских военных. Последние могилы датируются концом 40-х годов. Это немецкие и венгерские пленные, восстанавливавшие Кишинев.

Журналистка подчеркнула, что площадку возле кладбища нужно благоустраивать представителям нескольких государств, чьи соплеменники здесь покоятся. Пока интерес к этой площадке проявляет только молодежное движение унионистов, сторонников объединения с Румынией, которые переименовали это кладбище в Кладбище румынских героев, хотя документы конца 19 века и статьи в прессе межвоенного периода говорят, что историческими можно считать два названия – Полковое кладбище и Кладбище героев.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load