ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Необходимо прекратить спекуляции по языковым законам"

В Молдове необходимо прекратить спекуляции по языковым законам, которые осуществляются политиками, готовыми ради наращивания личного капитала, политического и финансового, перессорить людей и натравить друг на друга всех, кого можно и нельзя.

Такое мнение высказал для eNews политолог Виктор Жосу, передает Noi.md.

Он считает, что вердикт Конституционного суда о неконституционности принятого в конце 2020 года закона о функционировании языков в Молдове был вполне ожидаемым с самого момента его принятия.

«У нас, в Молдове, да и не только у нас, проблема заключается не в нехватке "хороших законов", а в таком феномене, который в юриспруденции называется практикой правоприменения. Взять то же языковое законодательство. Ведь в августе 1989 года при всем нагнетании ситуации – или, напротив, как раз благодаря нагнетанию ситуации, были приняты два закона, которые в принципе, если бы они затем реализовались на практике, содействовали бы гармонизации молдавского общества», - отметил Виктор Жосу.

Политолог сожалеет, что это не сложилось. И это притом что тогда же была принята государственная программа, в которой были подробно расписаны меры по реализации в МССР положений так называемого языкового законодательства.


«Одной из причин не внедрения языкового законодательства стало ослабление государственного функционала. Начался процесс тотальной (начиная с мозгов) либерализации. МССР умерла, вместо неё о себе заявила миру Республика Молдова. Причем заявила настолько робко, что даже сама себе долго в этом боялась признаться. Естественным образом роль государства в социальной жизни очень быстро была сведена к нулю. О каких «государственных программах» вообще можно было говорить в атмосфере бардака 1990-х?» - отметил Виктор Жосу.

По его мнению, второй причиной был искусственный характер самих «языковых» законов.

«Язык – любой (!) – есть средство нашего общения друг с другом. Хотим – общаемся, не хотим – не общаемся. Разве можно этот вид человеческого существования – общение друг с другом – оформить в рамках закона? Сама постановка вопроса уже представляется бредом. Можно хоть каждый год принимать в Молдове (да и где угодно) закон о статусе любого языка. К реальной жизни это не будет иметь никакого отношения. Это всегда будет – в сухом остатке – спекуляцией политических подонков, которые ради наращивания личного капитала (политического, финансового) готовы перессорить людей и натравить друг на друга всех, кого можно и нельзя», - отметил политолог.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load