ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение народа: Кто самый достойный кандидат на должность премьер-министра Молдовы?

Страсти вокруг назначения нового главы правительства страны не утихают. Конституционный суд Молдовы на заседании 23 февраля отменил указ президента страны Майи Санду о повторном выдвижении на пост главы правительства кандидатуры Натальи Гаврилицы. Суд постановил также, что президент должен выдвинуть новую кандидатуру после консультаций со всеми парламентскими фракциями.

А что думает по этому поводу народ? Кого наши граждане хотели бы видеть на посту премьер-министра Молдовы?

По мнению некоторых жителей нашей страны, самый достойный кандидат на эту должность — Владимир Воронин. Некоторые считают, что он лучше всех справился бы на посту премьер-министра Республики Молдова.

«Потому что Владимир Воронин за два срока на посту президента доказал, что Молдова может быть цветущим, развивающимся краем, и государство может работать и развиваться».

Другие считают, что Наталья Гаврилица вполне могла бы справиться с обязанностями главы правительства, так как её кандидатура была выдвинута президентом.


«Гаврилица тоже хороший вариант. Раз она в ее команде, пускай они сами руководят и покажут то, что можно делать. Иначе они будут все 4 года бороться между собой и ничего не будут делать для народа, как и раньше».

«Я думаю, что Гаврилица. Раз Майя Санду уверена в ней, то она претендент номер один».

Есть также и те, кто видит в кресле премьера Зинаиду Гречаный, «так как она показала себя с хорошей стороны и делала что-то для простого народа».

Среди опрошенных нами граждан оказались и сторонники Марианы Дурлештяну.

«Мне кажется, её кандидатура очень сильная».

Кто-то считает, что бывший премьер-министр Ион Кику очень хорошо показал себя на этом посту и мог бы продолжить возглавлять правительство.

Некоторые затруднялись ответить на этот вопрос и говорили, что не знают, кто мог бы стать достойным кандидатом.

«Я не знаю. Может быть, Воронин».

Есть также и те, кто считает, что премьер-министра должен выбирать народ, так как, по их мнению, обычно политики между собой договариваются и делают только так, как им лучше, а о рядовых гражданах забывают.

«Хотим выбирать сами. Они что хотят, то и делают, а для людей не стараются».

Напомним, что первая попытка проголосовать за Наталью Гаврилицу в парламенте 11 февраля провалилась. Наталья Гаврилица и её команда не получили вотума доверия депутатов парламента. Ни один депутат не проголосовал за инаугурацию Кабинета министров. В то же время ПСРМ и партия «Шор» объявили о создании коалиции с партией Pentru Moldova, после чего выдвинули своего кандидата на пост премьер-министра — Мариану Дурлештяну. Согласно конституции Молдовы, кандидата от большинства нельзя отклонять, но президент Майя Санду повторно выдвинула своего кандидата — Наталью Гаврилицу. Парламент второй раз не одобрил кандидата от президента. После этого глава республики может распустить парламент. Члены ПСРМ обратились в Конституционный суд, обвинив Санду в узурпации власти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load