ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение народа: «Должна ли Молдова вводить локдаун?»

Несколько дней назад, после заседания Высшего совета безопасности, глава государства Майя Санду призвала парламент ввести по всей стане чрезвычайное положение сроком на две недели после большого количества случаев заражения коронавирусом.

Хотят ли граждане Молдовы возвращаться к режиму чрезвычайного положения, как год назад? Об этом мы хотели узнать у них, поэтому вышли на улицы города. Большинство опрошенных считает, что введение карантина по всей стране только навредит, особенно экономическому сектору. Люди считают, что Республика Молдова могла бы избавиться от COVID-19 только при соблюдении правил гигиены и действующих ограничений, налагаемых властями.

«Не надо всё закрывать, мы полностью рухнем, мы и так лежим на животе, но если все предприятия закроются, я не знаю, что будет», - сказал прохожий.

«Я думаю, что важно соблюдать меры безопасности и сохранять дистанцию в обществе, но я не знаю, насколько ограничительные меры помогут нам. Сколько еще можно страдать?» - спрашивает другой мужчина.

"Я не думаю, что локдаун что-нибудь решит. Все дело в культуре и домашнем обучении, другое не помогает», - сказала прохожая.


Мы также встречали людей, которые хотят возвращения режима чрезвычайного положения, даже если, по их признанию, такое решение поставит экономику страны под удар.

«Да, необходимо ввести чрезвычайное положение. Но экономика будет ослабевать», - сказала одна из прохожих.

«Да, согласен, но все должно быть закрыто минимум на три недели. Может, это и даст результат, но надо строго соблюдать меры», - утверждает другой житель столицы.

Напоминаем, что 13 марта Высший совет безопасности провел заседание, на котором обсуждались вопросы борьбы с пандемией и как остановить распространение вируса. На встрече присутствовали члены ВСБ, ответственные лица, представители различных сфер, в частности, из области здравоохранения, а также мэр столицы, лидеры парламентских фракций.

По закону решение о введении чрезвычайного положения может принимать только парламент. В последний раз в Республике Молдова это произошло 17 марта 2020 года, когда в стране было введено чрезвычайное положение на 60 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load