ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение народа: Должен ли русский язык быть обязательным предметом в молдавских школах?

Проблема русского языка в Республике Молдова вновь оказалась в центре внимания общества с избранием нового президента, и у людей есть определенные опасения по этому поводу.

На вопрос о том, следует ли вернуть русский язык в качестве обязательного предмета в молдавских школах после того, как предыдущие власти исключили его из школьной программы, большинство респондентов ответили утвердительно.

По их мнению, Республика Молдова является полиэтническим государством, и знание русского языка может принести населению только пользу. Вот как опрошенные аргументировали свое мнение:

«Я думаю, что да, мы многонациональная республика, у нас много русскоязычных».

«Да, здесь живут и русскоязычные, русскоязычные школьники должны пользоваться теми же привилегиями, что и ученики школ с преподаванием на государственном языке».


«Эта тема политизирована, но, безусловно, знание русского языка в нашей стране необходимо».

«Да, знание иностранного языка никому не повредит».

«Конечно, нужно ввести русский язык как обязательную дисциплину. Это полезно по крайней мере для личного развития».

В то же время мы спросили граждан, изменится ли, по их мнению, подход высшего руководства страны к вопросу русского языка после того, как Майя Санду станет президентом. Большинство убеждено, что разногласий по этому поводу не будет. Люди говорят, что вопрос разговорной речи больше не может быть предметом споров в обществе и должен быть снят с общественной повестки дня.

«Русский язык был и будет на территории Республики Молдова, независимо от того, кто является президентом, будь то Майя Санду или кто-то другой. Я вообще считаю, что русский язык должен перестать быть проблемой в нашем обществе - это язык, как и все остальные, который должен знать каждый. Более того, я видел в последних интервью, что Майя Санду тоже выучила русский язык, она хорошо говорит», – сказал один из наших собеседников.

«Русский язык ни при каких обстоятельствах не пострадает. Мне нравится этот язык, мои дети его очень хорошо знают, и за границей им это только на пользу. Почему Майя Санду должна вмешиваться, чтобы что-то изменить? На это нет оснований», – считает жительница столицы.

Больше мнений вы можете узнать из видеорепортажа.

Поделиться:
Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load