ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Мнение: «Мы недооцениваем то, что нам оставили»

Мнение: «Мы недооцениваем то, что нам оставили»

Мы недооцениваем то, что нам оставили с советских времен, в том числе мозаичные работы лучших художников, которые стоили огромных денег и финансировались из центра во времена Советского союза. В Молдавию «вливались» тогда сумасшедшие деньги, поскольку республика была на хорошем счету.


Такое мнение высказала журналист, ведущая авторской программы на телеканале НТВ-Молдова Елена Левицкая-Пахомова в ходе встречи, которую организовало молодежное движение «Потомки Штефана» в рамках второго курса формирования лидерских качеств у молодежи в рамках проекта iExpert, передает Noi.md.


Она напомнила, что гражданским активистам удалось отстоять мозаику, которая украшала здание Дворца профсоюзов на Рышкановке, и теперь она будет перенесена в другое место.


«Мозаику собирались сбивать лопатами, хотя ее примерная стоимость сейчас, если бы ее делали, то только работа по установке стоила бы более 2 млн евро», - сказала журналист.


Елена Левицкая-Пахомова подчеркнула, что при Советском Союзе, нравится он кому-то или нет, все эти работы, мозаику делали лучшие художники. «Даже на остановках в создании мозаики принимали участие лучшие художники либо Молдовы, либо своего района», - отметила она.


Журналист подчеркнула, что в Молдавию тогда вливались сумасшедшие деньги, поскольку республика была на очень хорошем счету в Советские времена, в отличие от многих других республик, особенно азиатских, куда финансирование поступало в гораздо меньших объемах.


«Был Госплан – своего рода денежный мешок Советского союза, который решал, как распределять деньги, в какие регионы. Должны были составлять планы. Должны были доказывать. Не просто, как сейчас, сказал, что хочу построить дом между двумя многоэтажками, и все. Нет. Тогда это все должно было быть запланировано, утверждено. С одной стороны, это было сложно, потому что  очень много было проектов, и какие-то интересные проекты «запарывались». С другой стороны, это было хорошо. Можно было такой республике, как Молдавия, приехать и сказать, что есть вот такой план», - подчеркнула Елена Левицкая-Пахомова.


Она отметила, что в Молдавии большая часть утвержденных для финансирования проектов, примерно 90%-100% проектов, реализовывалось на практике, в отличие от азиатских республик, куда, как говорили в Москве, деньги вливаешь, а они уходят, как вода в песок.


«Было выгодно вкладывать деньги в нас, поскольку сразу был виден результат. Кроме того, республика наша все-таки была приграничная. Рядом Румыния, в которой люди жили намного хуже. И Молдавия должна была быть своего рода визитной карточкой Советского союза. Поэтому Молдове, прибалтийским республикам и Украине очень повезло, благодаря их территориальному расположению», - отметила журналист.   


Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load