ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "Молдова вправе сама решать, какую вакцину ей приобретать и где"

Республика Молдова может самостоятельно принять решение, какую вакцину от коронавируса ей приобретать и где, и нельзя кому-то перепоручать решать вопросы допуска к телам граждан нашей страны.

Такое мнение высказывают интернет-пользователи, комментируя заявление исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя о том, что Молдова разрешит импорт только тех вакцин, которые имеют разрешение Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства по лекарственным средствам, и пока вакцина не разрешена этими организациями, то власти не будут внедрять ее в нашей стране.

"Мы находимся в процессе обсуждения, в Молдове это может быть Pfizer или Moderna", - уточнил Аурелиу Чокой.

Как сообщалось ранее, Минздрав Молдовы недавно утвердил Национальный план вакцинации против COVID-19, согласно которому вакцинация начнется в нашей стране в начале февраля 2021 года.

Первая партия вакцины прибудет в Молдову к концу января. Хотя представители Минздрава не уточнили, от какого производителя вакцина будет вводиться населению Республики Молдова, они заявляют, что учитывается только вакцина, поставленная на платформе COVAX, то есть авторизованная Всемирной организацией здравоохранения.


«Мы получаем вакцину только на платформе COVAX, следовательно, вакцина одобрена ВОЗ. Даже вакцина, полученная бесплатно из Румынии, разрешена ВОЗ. Насколько нам известно, вакцина, произведенная в России, еще не одобрена ВОЗ. Прокомментировать качество вакцины могут только специалисты Агентства по лекарствам и медицинскому оборудованию», - уточнила пресс-секретарь Минздрава Кристина Стратулат.

В то же время экс-глава Минздрава, советник президента страны по вопросам здравоохранения Алла Немеренко раскритиковала решение Минздрава отказаться от закупки доз вакцины Pfizer из-за того, что данная вакцина нуждается в особых условиях для транспортировки, хранения и распространения, и наша страна не может работать с такими вакцинами.

«Весь Европейский союз вакцинируется Pfizer, а мы не хотим потеть и работать", - заявила Немеренко в эфире передачи на телеканале ProTV. Она отметила также, что Румыния может привезти в Молдову вакцину против COVID от производителя Moderna, а не Pfizer, как было обещано ранее.

«Нам пришлось сидеть и ждать, пока Минздрав подготовит этот стратегический план иммунизации, после чего он был переведен на английский язык, потом писались письма, которые были запрошены компанией. Затем по три раза в день велись переговоры с Минздравом Румынии. В результате пришли к выводу, что, поскольку Pfizer требует особых условий транспортировки, хранения и распределения, а в Румынию начали поставлять Moderna, было решено, что Молдова получит вакцину Moderna. Сегодня или завтра мы получим ответ от Moderna, разрешат ли они, чтобы Румыния предоставила нам эту вакцину», - сказала советник президента по вопросам здравоохранения.

Интернет-пользователи считают, что Республика Молдова может самостоятельно принять решение, какую вакцину от коронавируса ей приобретать и где, и нигде не написано, что наша страна должна использовать только вакцину, одобренную ВОЗ или Европейским агентством по лекарственным препаратам.

Накануне лидер Партии социалистов, бывший президент Молдовы Игорь Додон заявил, что у граждан Молдовы должен быть доступ к различным вакцинам, не только к западным, которые нам пытаются "втиснуть", но и к российским.

Игорь Додон отметил, что в ходе недавней встречи с заместителем главы Администрации президента России, специальным представителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком он обсудил возможность получения российской вакцины Sputnik V, а также других российских вакцин.

"Мы принципиально договорились, что эта вакцина поступит в Молдову в ближайшее время. Для этого нужно зарегистрировать вакцину в Молдове. Я думаю, что в ближайшие дни этот процесс по регистрации вакцины будет запущен. Он может пройти довольно быстро, для того, чтобы в феврале-середине февраля, надеюсь не позже, мы эту вакцину получили, и граждане страны смогут выбирать, какую вакцину они считают более приемлемой для себя. Я лично доверяю только российской вакцине, и если бы я имел возможность вакцинироваться, то я бы вакцинировался именно российской вакциной", - заявил Игорь Додон.

Он отметил, что несколько сотен тысяч доз российской вакцины против COVID-19 поступят вскоре в Кишинев, что позволит начать вакцинацию граждан Молдовы, которая будет осуществляться на добровольной основе.

Напоминаем, что, согласно ранее проведенному Noi.md опросу, большинство граждан выступают за добровольную вакцинацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load