ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Любой интеллигентный человек приветствует сохранение русского языка в Молдове

Любой интеллигентный человек может только приветствовать сохранение русского языка, поскольку это положительное, прогрессивное и национально объединяющее стремление.

Такое мнение в комментарии для Noi.md высказал известный писатель, публицист и переводчик, бывший председатель Союза журналистов Молдовы и бывший редактор газеты «Независимая Молдова» Борис Мариан, который внимательно следит за дискуссиями на языковую тему.

"Если кто-то чувствует себя ущемленным оттого, что болгары и украинцы говорят между собой на русском, то его можно только пожалеть", - сказал Мариан .

Молдавский публицист считает, что если раньше представители молдавской интеллигенции имели поводы для недовольства, то сейчас ситуация коренным образом изменилась.

"Да, были такие раздражающие вещи в советские времена, и я сам возмущался излишней русификацией. Но я хорошо помню, как в те годы, на волне возрождения национального духа, наш великий поэт Григоре Виеру говорил: «Мы требуем, чтобы нам дали возможность общаться, писать, издаваться на родном языке, но мы не хотим при этом ущемления наших русских». Я это очень хорошо запомнил", - отметил Борис Мариан.


Он обратил внимание на то, что сейчас никто не мешает развивать молдавский язык, и для этого есть все возможности. Но противники того, чтобы русский сохранился в Молдове, пытаются залезть в ту плоскость, которая не находится в их компетенции.

"Они говорят: «Пусть учат молдавский!» Согласен, но как его учить русскоязычным? Даже я, молдаванин, когда читаю какие-нибудь официальные, особенно юридические документы, не всегда понимаю, что там написано. Такие документы изобилуют румынизмами, различными иностранными заимствованиями, сквозь которые надо продираться с трудом, чтобы понять смысл. А что делать с аннотациями к лекарствам, которые составлены так мудрено, что не всякий коренной молдаванин их разберет?! Так что в данном случае необходимость перевода на русский - это не каприз, это вопрос жизни! Почему кто-то должен отказывать русскоговорящим в праве на выживание? Поэтому – пусть общаются между собой как хотят, а молдаване пусть заботятся о красоте и богатстве своего языка. И желающих его выучить прибавится", - подчеркнул известный писатель, публицист, переводчик, журналист.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load