COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: Эпидемия коронавируса намного слабее, чем ее общественный резонанс

Мнение: Эпидемия коронавируса намного слабее, чем ее общественный резонанс

Коронавирус - это не новое заболевание, многие этим уже болели в предыдущие годы. Это - ОРВИ, которых десятки и сотни видов. Специфического лечения от них нет и в ближайшее время не предвидится - все надежды на иммунитет. И в настоящий момент эпидемия коронавируса намного слабее, чем ее общественный и политический резонанс.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети известный в Молдове хирург-эндоскопист, доктор наук Александр Данч, передает Noi.md

Касаясь вопроса о пандемии COVID-19, он призвал земляков не расстраивается так сильно.

"Количество выявленных не значит, что это количество носителей вируса, а тем более количество заболевших. Их гораздо больше. И не стоит воспринимать эту информацию как знак позора, недоработки и прочих неприятностей. То есть не стоит это завышать или скрывать. Вирусные заболевания были, есть и будут. В настоящий момент эпидемия намного ниже, чем ее общественный и (да - да) политический резонанс", - отметил известный хирург.


По его словам, это вовсе не означает, что надо пренебрегать мерами профилактики и другими карантинными мероприятиями.

"Это означает, что природа данного вирусного заболевания, ввиду ее невыраженной вирулентности и контагиозности, позволяет относительно спокойно осознать характер болезни, дает достаточно времени для организации защитных мероприятий", - подчеркнул Александр Данч.

Он отметил, что в комиссии по эпидемии обязательно должен быть медик, причем достаточно квалифицированный как организатор здравоохранения. Всем необходимо провести краткий семинар на тему: "Что такое эпидемия и противоэпидемические мероприятия".

Известный хирург-эндоскопист указал на то, что во время эпидемии больницы не закрывают, а открывают, и уж точно их не начинают строить. При издании Приказа положено иметь приложение к нему, в котором будет детально прописано, как именно поступать в тех или иных ситуациях: как организовать прием, вызов на дом, обращение, как вообще организовать общественную жизнь, производство, обслуживание.

Александр Данч считает, что поскольку этого не было сделано, все руководители не знают сейчас, что делать: тестировать им работников или скрыть, или отправить на больничный, в отпуск и т. д.

Известный хирург-эндоскопист подчеркнул, что средств защиты для медработников в должном объеме нет и не будет, и не нужно обманывать себя и других.

"Разберитесь, что это такое, и признайте публично, это не стыдно. Хватит для триажных кабинетов, и за то спасибо. Обманывать - хуже. Тестирование на COVID-19 всех подряд - бессмыслено, - только тех, у кого симптомы заболевания", - отметил он.

Александр Данч подчеркнул, что населению необходимо разъяснять, что коронавирус - это не новое заболевание, многие этим уже болели в предыдущие годы. Это ОРВИ, которых десятки и сотни видов, похожие и не похожие, а это - одно из них.

"Специфического лечения нет и в ближайшее время не предвидится – все надежды на иммунитет. А иммунитет всегда снижается при панике, стрессе и депрессии, не говоря о переохлаждении и перегрузках. Поэтому позитивный настрой, позитивные эмоции, свежий воздух, здоровая пища, физическая активность - это основа иммунитета. Будьте здоровы!" - отметил он в заключение.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load