Выборы в Молдове новостей: 4162
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

Мнение: Энергетический кризис снижает популярность Майи Санду

27 окт. 8:30   Общество
2878 10

Экономический эксперт Виорел Гырбу назвал «неуклюжими» переговоры между Кишиневом и Москвой о подписании нового контракта на закупку газа, сообщает Noi.md.

По словам экономиста, Республика Молдова посредством закупок по завышенным ценам в последний период дает «Газпрому» сигнал о том, что Республика Молдова может позволить себе платить за природный газ рыночную цену.

В то же время адвокат Ион Дрон считает, что было бы уместным участие президента Майи Санду в переговорах с Россией. Дрон отмечает, что риторика властей относительно «коммерческих отношений» между «Молдовагазом» и «Газпромом» наносит ущерб Республике Молдова, поскольку в переговорах с Москвой политический фактор всегда был доминирующим. По его словам, президент Майя Санду пытается отмежеваться от энергетического кризиса, с которым столкнулась Республика Молдова.

«С политической точки зрения, у Майи Санду есть проблема, которая постоянно доминирует. Речь идет о рейтинге. Она беспокоится о своем политическом будущем, сейчас она не выступает, потому что эта ситуация подрывает ее имидж. Она выступит с оркестром только после подписания официального контракта. Но пока любой публичный релиз по этой теме влияет на ее рейтинг. Однако настоящий лидер – это тот, кто управляет кризисной ситуацией», – заявил Ион Дрон в эфире передачи Puterea a Patra на телеканале N4.

В то же время экономический эксперт Виорел Гырбу озадачен решением властей покупать природный газ по рыночной цене, учитывая, что на переговорах с «Газпромом» наши переговорщики настаивают на льготной цене.


«Наталья Гаврилица признала, что цена является рыночной и составляет около 1000 долларов. Все сложно, и власти не хотят признавать свой "успех", а именно такую ​​высокую цену. Они ведут неуклюжие переговоры с Российской Федерацией с основным аргументом, что мы бедны, поэтому пусть продают нам газ на пределе нашей покупательной способности. Параллельно совершаем очень дорогие покупки, даже роскошные. Я опасаюсь, что мы вовлечены в более сложную игру, которую мы не контролируем, и что нами руководят различные политические течения, которые проходят через регион. Мы позволяем себе участвовать в геополитических играх, и это риск», – подчеркнул экономист Виорел Гырбу.

Энергетический кризис побудил молдавский парламент ввести чрезвычайное положение на национальном уровне сроком на 30 дней. Во время чрезвычайного положения процедура закупки природного газа была упрощена, и государственная компания Energocom получила полномочия закупать природный газ на международном рынке.

Контракты на первые два приобретения по одному миллиону кубометров природного газа каждое были подписаны с польской компанией PGNiG и голландской компанией Vitol.

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X