COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 365 713(+548)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 349 581     УМЕРЛО 9192+30) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4146
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Мнение экспертов: Метод оплаты долга перед "Газпромом" кажется подозрительным

25 ноя. 8:20   Общество
1070 3

Решение властей выплатить „Газпрому” долг за октябрь и внести авансовый платёж за ноябрь путём уступки части долга Termoelectrica является сомнительным и вызывает подозрения. Таково мнение некоторых экономических экспертов и политиков, по словам которых правительство действует запоздало, вновь погружая Республику Молдова в тревожное ожидание возможного отключения газа, передает Noi.md со ссылкой на ipn.md.

Бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь и лидер Партии перемен Штефан Глигор считают крайне сомнительной процедуру, выбранную правительством для предоставления Moldovagaz денег, необходимых для покрытия долгов перед „Газпромом”. По словам вице-премьера Андрея Спыну, правительство заключит договор об уступке части долга, имеющегося у Termoelectrica, компании Moldovagaz. Долг будет передан АО Energocom, затем Energocom погасит этот долг, предоставив государственные деньги АО Moldovagaz, а Moldovagaz выполнит свои финансовые обязательства перед „Газпромом”. Речь идёт об 1,4 миллиарда леев.

„Эти сомнительные игры оставляют у меня горькое послевкусие. Если все знали о сроке до 22 ноября, то почему всё было оставлено на последний момент? Если Андрей Спыну об этом не знал, то возникает вопрос по поводу его компетентности. Дело плохо, если эти игры были согласованы с „Газпромом”, например, чтобы как можно быстрее выделить государственные деньги, под давлением угрозы того, что мы останемся без газа. Предложенное решение с выделением денег является спорным и подозрительным”, – отметил Александр Слусарь в эфире передачи Secretele Puterii на телеканале JurnalTV.

„Республика Молдова посредством подписи Андрея Спыну взяла на себя обязательство оплатить разницу между закупочной ценой и тарифом в октябре и ноябре 2021 года. Спыну ведёт себя так, будто он только в пятницу понял, что он подписал 29 октября, и это недопустимо. Госпожа премьер-министр должна выступить и объяснить нам: что это за такой механизм оплаты? Почему деньги не были проведены прямо через Комиссию по чрезвычайным ситуациям? Каковы основания для этой сомнительной финансовой договорённости с Termoelectrica?”, – задаётся вопросами председатель Партии перемен Штефан Глигор.

В то же время экономический эксперт Вячеслав Ионицэ обращает внимание общества на то, что государственные деньги берут для погашения долга, искусственно накопленного перед „Газпромом”.


„Это было сделано из-за некомпетентности, недобросовестности или в рамках договорённости с „Газпромом”. Цена за октябрь должна была составлять около 450 долларов, а теперь нам выставляют цену в 790. Нет ли у НЦБК вопросов по поводу того, что газ, стоящий 450 долларов, покупают по 790? Из 74 миллионов долларов половина суммы является искусственно созданным долгом и сомнительна, вторая половина долга действительно сформировалась в результате тарифных отклонений”, – считает Вячеслав Ионицэ.

Накануне вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что 26 ноября было согласовано с „Газпромом” в качестве крайнего срока погашения задолженности за октябрь и внесения авансового платежа за ноябрь. Сумма в 1,4 миллиарда леев будет взята из средств, выделенных предприятию Energocom ещё в период чрезвычайного положения. Сегодня парламент должен будет окончательным голосованием определить способ перевода денег.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X