COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3709
Диаспора новостей: 1212
ГМО и прививки новостей: 1007
Коронавирус новостей: 7148
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2787

Мнение: Идет торг - место главы Апелляционной палаты Кишинева за пост судьи КС

7 июн. 13:00   Общество
1739 0

Между Высшим советом магистратуры и президентом Молдовы Майей Санду, возможно, имеются договоренности о назначении нового главы Апелляционной палаты Кишинева вместо Владислава Климы в обмен на утверждение нового судьи Конституционного суда, лояльного главе государства.

Такое мнение высказал врио министра юстиции Фадей Нагачевский, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что после неожиданного участия в заседании Высшего совета магистратуры президент страны Майя Санду на следующий день отменила указ бывшего главы государства о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева.

"Климу сняли, и сразу же после этого появилась информация о том, что Высший совет магистратуры разблокировал процесс избрания судьи Конституционного суда. Я надеюсь, что нет никаких договоренностей между Высшим советом магистратуры и президентом по типу "голова Климы - за судью КС". Это было бы плохо, антидемократично и антиконституционно", - заявил Фадей Нагачевский.

Он указал на то, что Апелляционная палата Кишинева является одним из самых важных органов в период разбирательств по рассмотрению жалоб электоральных конкурентов.


"Председатель Апелляционной палаты имеет очень важную роль по созданию коллегий, которые будут рассматривать такие жалобы. Поэтому интересно, будут ли изменены коллегии, или будут созданы какие-то специальные коллегии. Не хотят ли представители PAS создать какие-то специальные коллегии, которые были бы им лояльны, для того чтобы, возможно, даже исключить из гонки какого-то электорального конкурента, если в этой партии поймут, что новое большинство могут сформировать и без партии PAS. Этого нельзя исключать", - заявил врио министра юстиции.

Он напомнил также, что 15 июня Высший совет магистратуру должен назначить нового судью КС.

"У Майи Санду очевидно есть какой-то свой фаворит на пост судьи КС, и Высший совет магистратуры должен решить, кто станет шестым судьей КС. Не знаю, какие дискуссии были между президентом и Высшим советом магистратуры, и очень надеюсь, что не было дискуссии по поводу того, кого они должны назначить судьей КС, потому что это плохо", - подчеркнул Фадей Нагачевский.

Он допустил, что возможно речь шла о некоем обмене "голова Климы - за судью КС", поскольку многим членам Высшего совета магистратуры не нравится Владислав Клима, и может быть заинтересованность у каких-то членов ВСМ, чтобы убрать Климу, а они в обмен помогут назначить судьей КС того, кто нравится Майе Санду.

"А президент Майя Санду в этом случае выиграет вдвойне, потому что она может получить своего судью в КС и возможность поменять еще и коллегии в Апелляционной палате через нового судью, которого могут назначить в качестве председателя Апелляционной палаты Кишинева. Но такие ситуации - антидемократические, если они на самом деле происходят. Я слежу внимательно за развитием событий, буду смотреть за действиями членов ВСМ", - заявил врио министра юстиции.

Он напомнил также, что указ Майи Санду об отмене указа бывшего главы государства о назначении судьи Владислава Климы главой Апелляционной палаты Кишинева не вошел в силу, поскольку не был опубликован в Monitorul oficial.

Как считает Фадей Нагачевский, даже если это произойдет, в будущем этот документ может быть потом аннулирован судом.

"Но это уже неважно будет. Он сыграет свою роль в предвыборной кампании. Потом президент объяснит, что виновата судебная система, и она хочет что-то сделать, но не может. Но в целом ее указ будет иметь репутационные потери для Молдовы. Я готовлю обращение в Совет Европы, чтобы сообщить об антидемократических и антиконституционных действиях по отношению к судебной системе, нарушении международных норм и стандартов", - заявил глава Минюста.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?