X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Мнение: «И язык, и этническая идентичность просто инструменты борьбы за власть»

24 янв. 2021, 21:00   Общество
11606 5

И язык, и этническая идентичность - это просто инструменты борьбы за власть. И поэтому действия Конституционного суда Молдовы, который своим последним решением вычеркнул на своей бумажке права почти половины населения страны, продиктовано не правами человека, а страхом признать реальность и страхом за свои тёплые кресла, в которые такие лица, как председатель КС Домника Маноле, прокрались не своими реальными заслугами перед обществом, а заслугами перед победившим этническим кланом в отгрызании своего куска власти у очередного этно -"героя" Плахотнюка.

Такое мнение высказал архитектор, член градостроительного совета Кишинева, гражданский активист Денис Недеогло, подчеркнув, что реальность нашего общества – это полиэтничность и многоязычие, и чем дольше будет сохраняться сегрегация по языковому признаку, тем меньше у нас шансов выстроить здоровое и благополучное общество, передает Noi.md.

«Относительно "мотивации" псевдоКонституционного псевдосуда, всё-таки стоит дать пояснения. Де-факто необходимо разоблачить ту ложь, опираясь на которую этот позорный рудиментарный псевдоорган вычеркнул на своей бумажке права почти половины населения Республики Молдова», - написал в своем блоге Денис Недеогло.

По его словам, прежде всего, необходимо сказать о пресловутой фальсификации, именуемой "Перепись 2014 года".

"По "удивительной" причине, никто из граждан не видел в глаза "переписчиков", и соцсети были полны недоумения, откуда взяты данные? Тогда же появилась информация о том, что данная "перепись" профинансирована Румынией. Тогда же появилась версия о том, что эта имитация переписи будет использована в будущем для подмены языкового референдума, которого долго-долго пытаются избежать проныры, засевшие во всевозможных государственных креслах на правах этнократии. Вот и настал тот час, когда всё прояснилось», - подчеркнул архитектор, член градостроительного совета Кишинева, гражданский активист.


Говоря о реальной языковой ситуации в стране, Денис Недеогло отметил, что, по его мнению, на сегодняшний момент в молдавском обществе, пережившем глубокий этнораскол на рубеже 90-х, наступил период отрезвления, и за последующий период у людей выработался определённый иммунитет к манипуляциям на этнической почве.

«Конечно, сохранился контингент ушибленных националистов, у которых заболевание приняло хронический характер. Но в общем и целом люди перестали открыто делиться по языковому принципу. Это и не могло долго длиться, потому что неизбежно жизнь берёт верх над манипуляциями. И вот мы дожили до очередного обострения, которое попытались навязать обществу те, кто, собственно, и являются выгодополучателями таких манипуляций», - написал архитектор и гражданский активист.

Он высказал своё мнение о том, в чём их выгода и чего они боятся на самом деле.

Как полагает Денис Недеогло, вся история с языком была затеяна в 90-х теми, кто в период СССР очень хотел занять тёплые руководящие кресла, но по своему реальному уровню не мог претендовать на них.

За счёт установления требований знания языка, а на самом деле - этнократии, эти люди смогли выпихнуть с руководящих постов профессионалов и установить этнократию, вычеркнув из руководства страной представителей всех остальных национальностей.

«Но жизнь не заканчивается так быстро. Так как профессиональный уровень новых этнократов оказался недостаточным для эффективного управления государством, за тридцать лет они так и не смогли вырасти в настоящую ответственную элиту. Всё, чему они научились, - воровству и манипуляциям. Именно по этой причине сегодня мы живём в разрушенный экономике и разрушенном государстве. Но государство и экономика не могут существовать усилиями языков и широких задов в удобных креслах. Кто-то должен работать. И оказалось, что необходимого количества рабочих рук среди этнократов недостаточно. Пришлось де-факто сбавить обороты и перестать педалировать тему языка. За последние десятилетия выставился негласный баланс в том, что касается быта и работы. Главное не то, на каком языке. Главное - что ты делаешь», - подчеркнул архитектор и гражданский активист.

По его словам, бороться с русскоязычными за власть стало бессмысленным, так как их во власти не осталось, но зато пришлось бороться за власть друг с другом. И тут тема русского языка, так удачно использованная в период 90-х, снова оказалась восстребованной во внутренней борьбе между этнократами за те же тёплые кресла.

«Русскоязычное население, лишённое де-факто возможности участвовать в управлении страной, по-прежнему составляет около половины населения страны и его голоса - весомый процент на любых выборах. Только как же получить эти голоса для перевеса во внутриэтнической политической борьбе? Правильно. Пообещать покончить с сегрегацией. Что и попытались сделать, приняв закон о языке», - отметил Денис Недеогло.

Он напомнил, что даже новоиспечённый президент свою предвыборную кампанию построила на заигрывании с русскоязычной частью общества, уклончиво намекая на то, что не будет делить общество по этническому принципу.

«И вот мы наблюдаем, как одна часть этнократов пугает другую часть русским языком. А чего же боится та часть, которую пугают на самом деле? Правильно. Того, ради чего вся история с языками была начата 30 лет назад. Боятся они того, что с тех самых постов, которые они заняли по принципу этнократии, а не реальных профессиональных и человеческих качеств, их начнут двигать представители других национальностей. Они рассуждают таким образом: если сегодня ситуация в вопросе языков станет отражать реальную структуру общества, то завтра, на правах этой реальности, представители других национальностей начнут требовать и реального баланса во власти, судебной, правоохранительных и прочих системах. И тогда все эти сладкие схемы и коррупционные кланы, на которых и ради которых сегодня держится этнократия, начнут рушиться. Так что не надо тешить себя иллюзиями о пресловутом "патриотизме" националистических лозунгов. Патриотизм здесь ни при чём. Иначе не слили бы так легко молдавскую этничность и язык в пользу румынского. Главное - это власть. И язык, и этническая идентичность - это просто инструменты борьбы за власть, а не цели», - заявил архитектор и гражданский активист.

По его словам, в связи со всем вышеизложенным, можно с уверенностью утверждать, что действия пресловутого Конституционного суда продиктовано не правами человека, а страхом признать реальность и страхом за свои тёплые кресла, в которые такие, как г-жа Маноле, прокрались не своими реальными заслугами перед обществом, а заслугами перед победившим этническим кланом в отгрызании своего куска власти у очередного этно -"героя" Плахотнюка.

«На мой взгляд, надо было просто наградить эту даму шоколадкой "За фрагментарную Верность", а не сажать в это кресло. Но это - только на мой, не озабоченный властью взгляд. На месте председателя неконстуциционного суда она вполне справляется с ролью служанки, как и её предшественник г-н Тэнасе. Тем более жалко смотрятся попытки противостоять естественным потребностям общества этих любителей тёплых кресел. Общество неизбежно трансформируется, стремясь к балансу и равновесию, как и всё в природе. И это - неизбежная наступающая реальность. Реальность нашего общества - полиэтничность и многоязычие. Чем дольше будет сохраняться сегрегации по языковому признаку, тем меньше у нас шансов выстроить здоровое и благополучно общество», - подчеркнул в заключение Денис Недеогло.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?