COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 163
Президент новостей: 2922
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2703

Мнение: Государство не должно всем подряд помогать с оплатой счетов за электричество

14 апр. 18:50   Общество
1752 1

Нужно выработать чёткие критерии определения получателей помощи по оплате государством счетов за электричество во время чрезвычайного положения, поскольку нет смысла платить из госбюджета за тех, кто не пострадал от пандемии, чьи доходы были стабильными или даже выросли.

Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, комментируя инициативу депутатов от Партии социалистов о том, чтобы государство во время чрезвычайного положения оплачивало расходы на электричество всех бытовых потребителей, передает Noi.md.

По его словам, инициатива эта эффектная и конечно будет воспринята на ура абсолютным большинством граждан.

"НО! Как экономист вынужден добавить ложку дёгтя в бочку с таким сладким мёдом. Почему это все граждане должны получить эту помощь? Да, есть граждане, которые напрямую пострадали от карантинных мероприятий и которые из-за этого потеряли работу и доходы в этот период. Они действительно нуждаются в помощи. Есть много действительно малообеспеченных граждан, положение которых было плохим и до эпидемии и не улучшилось. Если у государства есть возможность, то их можно включить в категорию получателей и оказать такую материальную помощь. Но почему такую помощь должны получать те, кто не только не ухудшил, но даже и улучшил своё положение, те, доходы которых были стабильными и совсем не пострадали от эпидемии, а у некоторых даже выросли?" - задался вопросом Александр Муравский.

По его мнению, в этой связи нужны чёткие критерии определения получателей помощи.


"Мы не настолько богаты, чтобы проявлять такую щедрость для всех. Лучше эти средства направить на усиление борьбы с эпидемией и стимулирование экономической активности", - написал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт.

В свою очередь, председатель Партии социалистов Игорь Додон сказал, что согласен с таким мнением Александра Муравского, и пояснил, как предложение ПСРМ будет осуществляться на практике, чтобы была обеспечена социальная справедливость и было поменьше бюрократии.

По его словам, государство перечислит деньги энергетическим компаниям, которые вычтут из квитанций потребителей по оплате электроэнергии за апрель и май по 214 леев. Если счёт окажется больше – к примеру, 1000 леев, то потребитель оплатит разницу, то есть менее 800 леев. Если счёт окажется меньше – к примеру, у пенсионеров 100 леев, то оставшаяся от 214 леев сумма переходит на следующие месяцы. Таким образом, пенсионерам, которые потребляют электроэнергию на 100 леев в месяц, государство покроет счёт сразу за 4 месяца (428 лей).

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽