ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: ЕС выражает озабоченность, но дальше ничего не происходит

Молдова и Украина по языковым проблемам сблизились с Северной Кореей.

Об этом заявила бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Говоря о существующих лингвистических проблемах и языковой политике Украины и Молдовы, она отметила, что, помимо Молдовы и Украины, есть еще страны, испытывающие языковые проблемы и поднимающие языковые вопросы.

"К нам присоединилась недавно Северная Корея, или мы к ней. Сложно, сказать, но совсем недавно правительство Северной Кореи приняло решение о запрете использования южно-корейского диалекта и запрете просмотра южно-корейских фильмов. Так что мы не одиноки. То есть власти Молдовы и Украины, которые проводят политику языкового лингвицизма (лингвистическая дискриминации) - они не одиноки, есть у них и свои последователи, правда не из стран ЕС, а из Северной Кореи", - подчеркнула Елена Лукаш.

Она напомнила, что в странах Евросоюза мультилингвизм - это основа основных документов, которые регулируют существование ЕС: уважение к правам и уважение и защита языков.


"Но дело в том, что мы не можем сравнивать себя с ЕС, потому что мы для них страны, в отношении которых проводится колониальная политика. А на колонии нормы метрополии, понимаете ли, не распространяются. В отношении Украины Венецианская комиссия, ОБСЕ, ПАСЕ многократно писали, говорили, утверждали что у нас происходит дискриминация языков национальных меньшинств, дискриминация по языковому принципу, что нужно пересматривать законодательство. Давали нам советы, что-то писали, выражали озабоченность, но годы идут, а воз и ныне там. Потому что когда ЕС нужно забрать ваши активы, права, суверенные права, часть вашей независимости, то ЕС действует жестко, вплоть до персональных санкций, а когда речь идет о правах граждан тех стран, которые они считают колониями, то тогда у них происходит озабоченность. Они выражают озабоченность - и дальше не происходит ничего", - подчеркнула экс-министр юстиции Украины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load