ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мнение: Достоинство начинается с уважения к себе

«Заявления посла Румынии о прививке против «примитивного молдовенизма» совсем не вяжутся с дипломатическим языком. Это язык Большого брата, который, в силу своего превосходства (в чем, интересно?) позволяет себе оскорблять «недонарод» - тупой и отсталый во всех отношениях». Таково мнение известного журналиста Юлии Семеновой, которое она высказала для eNews, сообщает Noi.md.

«Невозможно себе представить, если бы подобная сентенция прозвучала в другой стране. По меньшей мере нота МИДа была бы готова уже через час. От посла потребовали бы извинений как минимум, а как максимум – предложили бы убраться в 24 часа. Но это – в другой стране, где власти уважают народ, а народ уважает себя. В Молдове нет ни того, ни другого».

Журналиста удивляет позиция президента, которая неоднократно обещала приложить усилия для консолидации общества. «Позволять кому-то безнаказанно оскорблять народ, который тебя избрал, - это и есть шаг к пресловутой консолидации? В соцсетях любят обсуждать тему гражданства главы государства. Но ведь, кроме румынского, у Майи Санду есть гражданство Республики Молдова. И если как гражданка Румынии она не может или не хочет поставить на место представителя Бухареста, то почему не может дать адекватную оценку заявлению Ионицэ как гражданка Молдовы? Потому что Румыния оказывает нам помощь? То есть, если я кому-то помогаю, кто беднее и слабее меня, я имею право считать его недочеловеком и обзывать, как мне хочется? А он, наверное, должен мне лизать за это руки. Очень европейский подход».

Семенова отметила, что на заявления Ионицэ никак не отреагировало и МИДЕИ. «Могу себе представить, что бы началось, если бы не то что такое, не то что близкое, а хоть чуть-чуть недипломатичное заявление сделал бы кто-то из российских деятелей. О, тогда бы подняли шум и политические партии, и правозащитные НПО - это же такой благодатный повод лишний раз себя показать! А тут – тишина. Молчание ягнят».

«И, кстати, обошел стороной тему глава Миссии ЕС в Молдове Петер Михалко, который очень активно следит за тем, что происходит в стране, и высказывается по любому поводу. По логике, заявление Ионицэ порочит ценности, на которых зиждется Евросоюз, в частности толерантность к иному мировоззрению и образу жизни, поведению и обычаям. Или европейские ценности на Молдову не распространяются, с нами можно попроще, без европейского лоска, все съедим?»


А, впрочем, считает журналист, достоинство начинается с уважения к себе. И если позволяют вытирать о себя ноги, то так и будут вытирать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load