ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мнение: "COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую"

Известный публицист, философ и футуролог, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк Сергей Переслегин считает, что COVID-19 похоронил одну цивилизацию и построил другую, поскольку нынешняя пандемия не оставит камня на камне от привычного нам мира, и уже вскоре нас ждет медицинский фашизм, уход в виртуальность, попадание в рабство к искусственному интеллекту и железный занавес 2.0.

Об этом он заявил в интервью fontanka.ru, отметив, что, ограничивая работу туризма и сферы услуг, правительства и корпорации сознательно убивают бизнес, чтобы преодолеть назревший кризис глобализации и форсировать переход к новому технологическому укладу, передает Noi.md.

Философ и футуролог считает, что в выигрыше останутся айтишники, медики, финансисты и бюрократы, однако заплатить придется отказом от демократии и появлением миллиардов безработных. По его мнению, те, кто "проектируют" новый мир, этого совсем не боятся.

Сергей Переслегин указал на то, что воздействие пандемии коронавируса на человеческую популяцию пренебрежимо мало, поскольку число смертей около 1,7 млн за год не идет в сравнение с испанкой, которая в первый год унесла 8 млн жизней.

"Но при этом социальный эффект пандемии COVID-19 совершенно невероятен, и это мы не забудем ни через год, ни через два. Я склонен думать, что мы не забудем этого вообще никогда. Из-за эпидемии, которая особенно ничем не угрожала (цифры даже не сравнимы с военными потерями в нормальной крупной войне), человечество отказалось от огромного количества завоеваний, которые вроде бы для него должны быть жизненно важны", - отметил философ и футуролог.


Он напомнил, что когда-то ради свободы люди шли на баррикады, где вероятность погибнуть или, по крайней мере, оказаться надолго в тюрьме была, наверное, десятки процентов.

"Если вы сравните 1,7 млн с 7 млрд, вы поймете, что вероятность гибели от коронавируса для человека ничтожно мала, даже если вы относитесь к группе риска. Тем не менее люди оказались совершенно спокойно готовы отдать и демократические свободы, и конституционные нормы, и образ жизни и деятельности. Из высоко связанного открытого общества мы превратились в общество закрытое, в общество, управляющееся семантически, в общество, которому можно показать большой палец под названием «коронавирус», как ребенку показывают буку, и он в ужасе кидается под диван и умоляет его спасти. То, что за один год мы потеряли достижения двух с лишним сотен лет демократической и свободной жизни, — это по-человечески трудно понять. Тот факт, что правительства захотели, а народы согласилась, и есть реальный и очень значимый социальный результат пандемии", - подчеркнул Сергей Переслегин.

Он отметил, что футурологи начиная с 2008 года, а некоторые даже раньше, начали говорить о кризисе глобализации.

"Понятно, что первый этап — это кризис 2008-го, далее 2014-го. Но коронавирус стал последним и решающим этапом этого процесса. Уже сложилось единое мнение, что кризис глобализации в обязательном порядке обернется сменой технологического уклада, что всегда приводит к большой войне. Но ряд прогностиков указывали, что большая война в данном случае не решит задачу: она будет либо очень большой, и тогда окажется не до нового технологического уклада, либо она будет недостаточной для решения соответствующей группы проблем", - сказал философ и футуролог.

Он напомнил, что технологический уклад - это способ производства, принятый в данном обществе в данное время. Например, 3-й уклад - это преимущественно сельскохозяйственный, 4-й - промышленный. Мир сейчас находится в конце пятого технологического уклада - в экономике потребления, экономике услуг и финансовых технологий.

"Сейчас идет переход к шестому укладу, в котором будет снова производящая экономика, где искусственный интеллект господствует в промышленности, распространены аддитивные технологии, очевидно сокращение торговли и, в итоге, господствуют замкнутые циклы в производствах. Переход уже идет несколько лет, где-то он прошел дальше, где-то топчется на месте или норовит упасть в 4-й, инженерный, уклад СССР", - сказал ученый.

Он подчеркнул, что любая смена технологических укладов - это передел собственности, борьба нового капитала, который базируется на новых технологиях, и старого капитала, который совершенно не готов расставаться с прибылью.

Переходу к четвёртому индустриальному укладу предшествовали две мировые войны, переходу к пятому - холодная война и распад СССР.

"Переход всегда делается за чей-то счет, и шестой уклад не станет исключением. Торговая война между США и Китаем - часть этого перехода. Но в данном случае было решено провести операцию не за счёт какой-то отдельной страны. Я тут не знаю, как выразиться... выражение «мировой пролетариат» вас устраивает? То есть переход осуществляют за счет всех нас", - отметил Сергей Переслегин.

По его словам, в итоге огромное количество людей уже остались без работы и потеряли свои деньги. Экономические последствия коронакризиса варьируются от сотен миллиардов до триллионов долларов.

"Я больше верю во вторую цифру, потому что для перехода между укладами нужны триллионные преобразования средств. Эти деньги, естественно, кто-то потеряет, а кто-то по дешёвке скупит активы разорившихся предпринимателей", - сказал философ и футуролог.

Он подчеркнул, что изначально было понятно, что идет очередная волна «гриппа» из Азии, что бывает примерно раз в 20 лет. Чтобы прогнозировать развитие эпидемии, надо знать коэффициент размножения, то есть сколько человек в среднем заражает заболевший, и вирулентность - какой процент заболевших умирает. Совсем небольшие изменения двух этих величин дают очень сильное изменение прогноза.

"Есть ощущение, что, когда началось распространение эпидемии, кто-то совершенно сознательно поменял некоторые константы в математической модели. И сразу несколько крупных центров в Лондоне, в Италии получили критически опасную модель распространения эпидемии. Откуда взялись эти модели, которые давали колоссальный рост заболеваемости и смертности, никто не знает. Официально эти расчеты полностью дезавуированы. Но люди, которые получили цифры, объявили тревогу, после чего на правительства стало оказываться колоссальное давление", - отметил Сергей Переслегин.

По его мнению, будь среди элит люди, обладающие какой-то цельной картиной мира, они довольно быстро бы поняли: о каком карантине мы можем говорить, если мы людей в рестораны не пускаем, а в магазины пускаем, если часть людей должны сидеть дома, потому что должны, в то время как другая часть людей должна работать. Потому что, если сотрудники ЖКХ и еще пары-тройки критических сервисов на работу не выйдут, будет такая катастрофа, что никакая эпидемия здесь близко не покажется.

"В итоге получается, что большая часть людей всё равно работает, ходит по городу, выезжает за его пределы. Всё это на реальное распространение вируса никакого воздействия не оказывает. Называть это карантином было по-настоящему смешно. У нас была утечка оспы в советское время, КГБ за короткий срок поймал всех, кто контактировал с пациентом 0, всех быстренько отправили в закрытую изолированную больницу, но вспышку остановили прямо на корню. Отсюда я делаю вывод, что, собственно, не борьба с вирусом была поставлена в качестве задачи. Победить эпидемию не получилось, но борьба со средним и мелким бизнесом идет прекрасно", - сказал ученый.

По его мнению, тот факт, что сейчас, во вторую волну, в Европе и в мире целом жертвами локдауна становятся именно туризм, сфера услуг и развлечений, это не случайность, а стратегия. "Это все пятый технологический уклад, и сейчас идет демонтаж этого уклада", - отметил философ и футуролог.

Он обратил внимание на то, что если ковид - это вирус гриппообразного типа, то разумеется, у него регулярно происходят мутации, и это приводит к тому, что накопленный иммунитет оказывается бесполезным, в том числе полученный за счет прививки.

"Но если решили прививать всех, это означает, что нам нужны миллиарды доз, умножьте на стоимость вакцины, и вы поймете, какие деньги будут выкачаны из населения в пользу фармацевтических компаний", - сказал ученый.

По его словам, сейчас у нас появляется медико-фармакологический комплекс, который будет делать ровно то же самое, что всегда делал военно-промышленный: военные кричали «ужас-кошмар, вот-вот война, а мы недостаточно вооружились», а эти будут кричать «ужас-кошмар, вот-вот эпидемия, а у нас недостаточно средств на то, чтобы с ней бороться». В результате чего начнётся очень сильный переток средств в медико-фармакологию.

"На Западе уже заявили: «Мы не можем обязать людей делать прививки, но мы сможем сделать жизнь всех, кто не привьется, невыносимой». Но если начинается давление на людей, вполне возможно, что в какой-то момент времени система может просто взорваться", - отметил Сергей Переслегин.

По его мнению, первым выгодоприобретателем от коронакризиса, первым его бенефициаром являются айтишники.

"Научные конференции ушли в онлайн, церковные службы ушли в онлайн, образование ушло в онлайн. А это означает использование определенного программного обеспечения, определенной техники. Шестой технологический уклад — это искусственный интеллект в производстве. А это значит, что вам нужно убрать людей, что делается в два этапа: перевести на удалёнку, а уже затем уволить", - сказал ученый.

Он считает, что на втором месте - медико-фармацевтический кластер, который образует зону безопасности прекрасного нового мира. "Если какие-то возмущения против спецслужб еще возможны, то как можно возмущаться против врачей? Еще в 1980-х годах в США было написано два фантастических рассказа о спортивном фашизме и о медицинском, в которых показано, как это реально может выглядеть", - подчеркнул философ и футуролог.

По его словам, в-третьих, идёт сильнейшие ограничение наличных денег - не потому, что они позволяют отмывать доход, а потому что они передают вирусы. Создание цифрового рубля, цифрового доллара и других криптовалют может спокойно обесценить существующие у людей на руках наличные активы. То есть третий бенефициар - это финансовые центры.

Четвертый бенефициар - государство и элиты. В новых условиях государство имеет возможность резко сократить социальные расходы, включая пенсионные, и гарантировать себе несменяемость в управлении и управляемость массами через IT.

"Я не случайно начал наш разговор с того, что демократические формы управления оказались мгновенно принесены в жертву инфодемии. У нас будет режим, который чаще всего называют солидаризмом — чтобы не называть его фашизмом. Но это режим Муссолини в Италии, это режим Перрона в Аргентине, это режим Пиночета в Чили. Это довольно разные режимы, но общее между ними — это отсутствие реальной демократии и довольно жесткая несменяемость власти", - сказал Сергей Переслегин.

По его мнению, после COVID-19 изменится мировая политическая система.

"До этого был Вашингтонско-Брюссельский мир: свободное перемещение людей, денег, товаров, услуг, информации. Теперь это будет закрытый мир — чья власть, того и вера, идеология и закон. Мир будет гораздо менее торговый, он будет стремиться к замкнутости, и он будет гораздо менее демократичным. Конституционный порядок в мире уже не действует. Заявления о том, что мы нарушаем Конституцию в рамках самой Конституции, — это, конечно, очень смешно. Но по факту мы уже год как живем в пост-конституционном мире", - заявил философ и футуролог.

По его мнению, почти всем странам, за исключением небольшого количества, выгодно использовать коронавирус как удобный предлог не открывать границы и опустить железный занавес 2.0.

"Если страна замкнута, элита управляет ею целиком, в том числе контролирует активы и капитал. Если страна не замкнута, могут утекать капиталы, мозги и конкретные люди. На самом деле закрытый мир начался не с коронавируса, а c ареста Джулиана Ассанжа, который показал, что вы не можете никуда уйти, вас всё равно найдут и, несмотря на то, что это абсолютно незаконно, добьются выдачи", - отметил ученый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load