ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Минсельхоз выступает за сжигание неперерабатываемых отходов

Минсельхоз выступает за сжигание неперерабатываемых отходов

В Республике Молдова запрет на сжигание отходов может быть отменен.

В частности, речь идет о не подлежащих переработке отходах. Проект закона, который включает сжигание и совместное сжигание в процессе утилизации отходов, был разработан Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и одобрен членами парламентской Комиссии  по окружающей среде и региональному развитию. По мнению властей, отходы будут сжигаться без последствий для окружающей среды, что также решит проблему загрязнения окружающей среды.

«Остатки от зоотехнической деятельности, текстиль, часть упаковки, являются отходами, которые не могут быть переработаны. В настоящее время нет положений, которые могли бы решить проблему. Сжигание или совместное сжигание будет таким решением», – заявила  министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку.

В связи с этим Министерство охраны окружающей среды инициировало проект закона, который предусматривает включение метода сжигания и совместного сжигания в Закон об отходах путем внесения поправок в статью 17, которая в настоящее время запрещает их сжигание. Таким образом, если инициатива получит поддержку в парламенте, некоторые из отходов, которые не могут быть переработаны, могут быть сожжены в специальных печах.

Министр отметила, что Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) имеет несколько таких печей, но не может использовать их из-за запрета в законе. Необходимость в этом возникла при регистрации случаев заболевания свиной чумой.

Подобная инициатива была отклонена в 2016 году из-за пункта, который предусматривает сжигание шин. Члены Комиссии по окружающей среде и региональному развитию предложили на заседании в среду исключение шин из категории горючих отходов. Законопроект получил положительное заключение профильной парламентской комиссии и будет обсуждаться на пленарном заседании законодательного органа.

«Необходимо организовать группу экспертов, чтобы проанализировать проблему утилизации шин и найти альтернативное решение»,  – отметил депутат-социалист Раду Мудряк.

В настоящее время в Молдове существует только один завод по переработке шин. Они разлагаются при высоких температурах в химические вещества. В результате получается жидкое топливо. Владельцы бизнеса дают заверения, что цикл переработки замкнут и не влияет на окружающую среду.

В то же время в одном только Кишиневе ежегодно производится только 200 000 тонн отходов. 10% – это горючие отходы, и почти для 20% отсутствует технологическое решение, так как они не могут быть переработаны или сожжены

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load