X 
Приднестровье новостей: 1379
Война в Украине новостей: 5282
Евровидение новостей: 499
Президент новостей: 3986

Министерство юстиции объявило о том, что решение о закрытии дела Яворского было обжаловано

5 фев. 21:07   Общество
2981 0

Министерство юстиции Республики Молдова сообщает, что Национальная инспекция пробации обжаловала приказ Антикоррупционной прокуратуры об отстранении Андрея Яворского от уголовного преследования для рассмотрения в вышестоящей инстанции.

"В Министерство юстиции поступило заявление Андрея Яворского, который ранее занимал должность директора Национальной инспекции пробации и впоследствии был отстранен от работы. Его просьба рассматривается в соответствии с правовыми нормами, и по делу были заданы некоторые вопросы.

В то же время Национальная инспекция пробации сообщила Министерству юстиции, что она опротестовала постановление Антикоррупционного прокурора об отстранении от уголовного преследования для рассмотрения в вышестоящих инстанциях. Как только будет собрана полная информация по делу, запрос будет рассмотрен", - говорится в заявлении министерства.

Антикоррупционная прокуратура сообщает, что закрыла уголовное дело. Яворский отреагировал на это решение, заявив, что целью доноса, который привел к его отстранению от должности, было очернение учреждения.


Андрея Яворского обвинили в заключении ряда договоров на приобретение незапланированных товаров и услуг на сумму более 650 тысяч леев.

Уголовное расследование было возбуждено 13 мая 2022 года Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) по обвинению в злоупотреблении служебным положением, совершенном ответственными лицами НИП. Основанием для начала расследования стал отчет Налоговой инспекции.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что судебные решения, послужившие основанием для возмещения расходов на заработную плату, не являются злоупотреблением служебным положением, поскольку после обжалования и апелляций они становятся безотзывными. Также бухгалтерская экспертиза, проведенная по запросу Минюста, не выявила каких-либо нарушений или ущерба в связи с заключением договоров на небольшую стоимость.

Национальный инспекторат пробации оспорил предписание № 25-04-10/558 от 13 апреля 2022 года, и решением суда от 5 июня 2023 года оно отменено. Последующая бухгалтерская экспертиза не подтвердила ущерба учреждению.

В ходе расследований прокуратура пришла к выводу, что никаких уголовных нарушений или ущерба, причиненного НИП, выявлено не было. Таким образом, Антикоррупционная прокуратура приняла предложение органа уголовного розыска НЦБК и вынесла постановление об исключении имени директора НИП из уголовного преследования с засекречиванием уголовного дела.

4
1
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?