COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 004 668 БОЛЬНЫХ 404 556 (+3971)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 369 770     УМЕРЛО 10 501(+13) Подробнее
Коронавирус новостей: 7925
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Миллионы леев из экологического фонда потрачены на очистные сооружения с неопределенным будущим

27 ноя. 2021, 13:06   Общество
1703 0

Строительство станции очистки сточных вод в селе Иванча Оргеевского района является предварительным этапом проекта стоимостью более 27 миллионов леев, финансируемого Национальным экологическим фондом.

На все этапы проекта, включая канализационные сети и канализационные насосные станции, уже потрачена значительная сумма. Однако на седьмом году реализации проекта местные жители пользуются выгребными ямами и септиками во дворе, и многие из них возмущены тем, что очистные сооружения построены слишком близко к домам и сельскому ручью. Работы останавливались дважды, потому что они проводились на другом участке, а не на том, который был зарезервирован примэрией и одобрен компетентными органами. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело, и суд обязал примара коммуны Бориса Окишора выплатить административный штраф. Однако примар утверждает, что никаких отклонений при строительстве станции не было, а он лично он руководствовался только желанием завершить проект и не потерять деньги из Экологического фонда.

Многообещающий старт проекта

В 2014 году примэрия и местный совет Иванчи отобрали и выделили земельный участок с кадастровым номером 6440205.379 для строительства станции биологической очистки сточных вод (SEB). Санитарные и природоохранные органы утвердили расположение SEB на этом участке с учетом санитарно-защитных зон по отношению к жилью и речке Моца на окраине села, которая впадает в Реут. Государственная экологическая инспекция, которая дала зеленый свет реализации проекта «Эвакуация и очистка сточных вод в селе Иванча Оргеевского района», разработанного специализированной кишиневской компанией, в своем заключении указала тот же участок, уточнив, что SEB будет расположена на расстоянии 51 метра от ручья и будет иметь санитарно-защитную зону площадью 150 метров.

Из всей суммы в 27 099 020 леев, необходимых для реализации проекта, Национальный экологический фонд в качестве финансирующего лица обязался выделить на безвозмездной основе 23 034 167 леев (85%), а примэрия Иванчи в качестве бенефициара должна была внести остальную сумму – 4 064 853 лея (15%). В 2015 году фирма Polimer Gaz Conducte SRL, отобранная по результатам конкурса государственных закупок, приступила к выполнению работ – установке 15 км канализационных сетей и трех канализационных насосных станций.


Бывший примар: «Мы остановили работы, которые, по сути, даже не начались»

В 2019 году при реализации проекта возникла серьезная проблема. В июле подрядчик проинформировал бенефициара о том, что участок, на котором, «согласно документации технического проекта, должны быть построены очистные сооружения, отличается» от земельного участка, выделенного местным советом Иванчи. В августе 2019 года в ответ на петицию жителей населенного пункта то же самое констатировала Инспекция по охране окружающей среды. Инспекторы предупредили, что SEB «строят на другом участке земли, который не согласован с компетентными органами» и который находится ближе к домам и ручью Моца. От бенефициара потребовали соблюдать заключение Государственного экологического агентства и действующее законодательство, обеспечить 150-метровую санитарно-защитную зону, проверить технические данные, касающиеся места строительства, и изменить эскиз проекта SEB. Месяц спустя те же требования были подтверждены Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в ответе, подписанном госсекретарем Юлианой Кантараджиу, ныне министром окружающей среды.

Олег Гашпер, который в то время был примаром Иванчи, заявил, что, как только были обнаружены несоответствия, работы были остановлены: «Мы проверили ситуацию на месте, убедились, что в проекте указан другой участок, чем тот, который мы выделили, и остановили работы. Тогда, собственно, работы даже не начинались. Ничего другого я сделать не мог, у меня не было времени».

Времени не было из-за избирательной кампании и местных выборов в октябре 2019 года, на которых Олег Гашпер проиграл. В настоящее время он является местным советником, и тот факт, что некоторые жители возмущены непосредственной близостью очистных сооружений Гашпер объясняет страхом перед неприятным запахом и загрязнением, которые могут исходить от SEB.

Председатель общественной ассоциации «Иванча» Татьяна Вакарчук, которая представляет общину в инициировании и реализации местных коммунальных проектов, говорит, что люди опасаются неприятного запаха, который может появиться, когда станция начнет работать, поэтому они решают проблему сточных вод по-старому: «Они используют септики. Чтобы их очистить, они платят и приезжает автоцистерна. То же самое делают в сельской школе и жильцы четырех двухэтажных и пятиэтажных жилых домов. Нет, запаха сейчас нет. Все стараются поддерживать порядок».

Работы на проблемном участке. Проверки, штрафы и опять простой

В 2020 году, после длительного периода затишья, события, связанные с расположением станции очистки сточных вод в Иванче, начали активизироваться. В августе многие сельчане, возмущенные тем фактом, что подрядчик вернулся на тот «другой» участок, который находится в два раза ближе к ручью и селу, чем планировалось изначально, и быстро приступил к работе, снова пожаловались в Инспекцию по защите окружающей среды. В начале сентября экологические инспекторы обнаружили на месте настоящую строительную площадку и констатировали, что, несмотря на их предыдущие требования, нарушения не были устранены.

Вторая проверка произошла, когда Борис Окишор уже почти год занимал пост примара коммуны. В акте проверки также было указано, что работы по размещению SEB ведутся на земельном участке с кадастровым номером 64402050.382, который был разграничен в январе 2020 года, то есть после того, как Борис Окишор возглавил примэрию.

В октябре 2020 года вследствие выявленных нарушений Инспекция по охране окружающей среды Оргеева составила на имя примара протокол о правонарушении, оштрафовав его на 7500 леев. Окишор обжаловал протокол в суде, но в марте проиграл в Оргеевском суде, а в сентябре – окончательно в Апелляционной палате Кишинева. Еще 17 413 леев подлежат взысканию с бенефициара за ущерб, нанесенный окружающей среде. Об этом нам сообщили в Министерстве окружающей среды, где упомянули, что, если внесудебное взыскание не увенчается успехом, будет подан иск в суд.

В октябре 2020 года Агентство технического надзора остановило строительство SEB. Директор фирмы Polimer Gaz Conducte Сергей Кокырлэ проинформировал тогда примара Бориса Окишора, что работы приостановлены, как предписано агентством – «до тех пор, пока бенефициар не получит новое разрешение государственной экологической экспертизы на выполнение проекта "Эвакуация и очистка сточных вод в селе Иванча" с указанием земельного участка с кадастровым номером 64402050.382, выделенного для строительства SEB».

Подрядчик: «Я получил официальное письмо от бенефициара»

Мы спросили Сергея Кокырлэ, почему летом 2020 года он вернулся на проблемный участок. Он ответил, что бенефициар уведомил его в письменной форме, что несоответствия были устранены и что все в порядке. В противном случае, добавил Кокырлэ, примэрия Иванчи не получила бы нового транша денег от Национального экологического фонда:

«В начале 2020 года местный совет Иванчи исправил свою ошибку и выделил земельный участок для очистных сооружений, как это предусмотрено в проекте (исполнительном проекте – прим. автора). Я получил официальное письмо по этому поводу. […] Тот факт, что все в порядке, подтверждается тем, что Экологический фонд в 2020 году возобновил выплаты примэрии Иванчи, которая получила выделенные деньги».

В сентябре 2020 года местный бюджет действительно пополнился 6 148 200 леев, полученными от Национального экологического фонда для реализации проекта «Эвакуация и очистка сточных вод в селе Иванча». Но никакого решения местного совета о выделении земельного участка для SEB, датированного началом 2020 года, быть не может, так как только в середине 2020 года, в июне, этот земельный участок с кадастровым номером 64402050.382 решением местного совета был разграничен и включен в категорию земель сельскохозяйственного назначения. А позже, в январе 2021 года, местный совет решил изменить его целевое назначение, переведя его в категорию земель под строительство. Однако и на этот раз в решении не указывалось прямо, что изменение внесено с целью определения месторасположения SEB.

Уголовное дело на имя примара. Местный советник: «Суд подтвердил беззакония»

Изменение целевого назначения земельного участка произошло после того, как в декабре 2020 года на имя примара Бориса Окишора было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РМ «Злоупотребление властью или служебным положением». Уголовное расследование ведет Национальный центр по борьбе с коррупцией. На запрос о предоставлении информации о стадии расследования уголовного дела и сделанных в нем выводах в НЦБК ответили, что «учитывая презумпцию невиновности и конфиденциальность уголовного расследования» запрошенная информация будет предоставлена ​​после завершения расследования уголовного дела, которое на данный момент находится в процессе.

Уголовное дело возбуждено на основании уведомления, поданного в Генеральную прокуратуру в сентябре 2020 года местным советником Виктором Мараховским. Он заявил, что SEB построена с серьезными нарушениями, и виновные должны быть привлечены к ответственности. По его мнению, вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что деньги из госбюджета используются для строительства объекта, который может нанести вред окружающей среде и здоровью людей:

«Станция построена незаконно, всего за два месяца, без согласования участка, который находится слишком близко к селу и ручью, а сейчас пытаются легализовать и получить недостающие разрешительные документы. Например, санитарное разрешение на решение об изменении целевого назначения земли, которое было получено позже, предназначено для строительства в целом, а не для станции. Примэрия должна была изменить проект, внести изменения в исполнительный проект, но не сделала этого. И после всего этого, даже после того, как суд подтвердил незаконность, в этом году, за какие-то три дня до парламентских выборов, Экологический фонд решил выделить еще 8,5 млн леев на очистные сооружения».

Примар: «Станция расположена согласно проекту, мы не нарушили ни одной запятой»

Примар Борис Окишор говорит, что только в октябре 2020 года, когда Инспекция по охране окружающей среды составила протокол о правонарушении, он узнал, что SEB строится не на том участке, который был выделен местным советом и согласован с компетентными органами. Примар заявил, что уже тогда все было приведено в порядок, и работы велись правильно, согласно исполнительному проекту. В качестве доказательства он представил Решение местного Совета от января 2021 года об изменении целевого назначения земельного участка с кадастровым номером 64402050.382. Борис Окишор также утверждает, что за ошибки в документах ответственность несет бывший примар, а если очистные сооружения не будут строиться, деньги от Национального экологического фонда перестанут поступать.

«Бывший примар не навел порядок в документах. С 2015 по 2019 год велись работы, на канализационные сети потратили 8 миллионов, а очистных сооружений не было. Поэтому я решил построить очистные сооружения и получил на это 7 миллионов. Очистные сооружения расположены согласно проекту, ни одной запятой в проекте мы не нарушили. Что было с земельным участком, непонятно – в проекте указан участок, где сейчас расположена станция, а выделенный участок находится в 200 метрах от нее. Об этом я узнал позже, когда пришли и составили протокол о нарушениях. Я не знал об этом.

- Вы уже все переделали?

- Конечно, еще тогда переделали.

- А у вас есть все разрешения от здравоохранения, от охраны окружающей среды – есть ли у вас весь пакет документов?

- Было Агентство технического надзора, и оно заблокировало работы, потому что тогда посмотрели – земельного участка нет. После того, как земля была передана (изменено целевое назначение – прим. автора), нам разрешили работать. Они пришли и измерили, что должно быть не менее 20 метров от реки. У нас даже больше. И они позволили нам продолжить работы».

Примар Борис Окишор заявил, что работы можно было бы возобновить даже сейчас, если бы не задолженность в 3,5 миллиона леев перед подрядчиком – фирмой Polimer Gaz Conducte. Поэтому он надеется, что хотя бы часть из 8,5 млн леев, утвержденных Национальным экологическим фондом на этот год, поступит в ближайшее время.

Экологический фонд: «Проблема не в финансисте, а в бенефициаре»

6 июля 2021 года Административный совет Национального экологического фонда принял решение о выделении на проект «Эвакуация и очистка сточных вод в селе Иванча» последнего финансового транша в размере 8,5 млн леев, а 20 июля бывший министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу и примар коммуны Иванча Борис Окишор подписали финансовый контракт.

Руководитель Службы фондов развития Национального экологического фонда Владлена Тоян подтвердила, что за последние два года на проект в Иванче были утверждены и переведены большие суммы денег. Это было сделано только из-за более высоких затрат, связанных с месторасположением SEB и необходимостью завершения проекта, в ходе которого практически каждый год заключались соглашения о продолжении реализации. Последнее такое соглашение было подписано 2 декабря 2020 года и будет действовать до 2 декабря 2021 года.

Владлена Тоян отметила, что она слышала о проблемах с земельным участком для SEB в селе Иванча в декабре 2020 года, когда станция уже была расположена, но она не знает, обязана ли была примэрия, согласно договору о финансировании, сообщить об этом Национальному экологическому фонду:

«О неразберихе с участками я слышала в прошлом году, зимой, в декабре, от наших юристов, которые, если я не ошибаюсь, получили петицию. Но на участке уже была очистная станция. Для каждого транша финансирования был заключен отдельный контракт, и я не могу сказать, есть ли в каждом из них условие, что бенефициар должен сообщать о таких ситуациях финансисту. И проблема не в финансисте, а в бенефициаре, который берет на себя ответственность, когда участвует в проекте».

Татьяна Джаманова

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X