Президент новостей: 3995

Пять любопытных фактов об актёре Михае Волонтире

9 мар. 11:15   Общество
6321 0

Знаменитый актёр Михай Волонтир родился 9 марта 1934 в селе Глинжены Резинского района.

Окончил Оргеевское педагогическое училище в 1955 г., с 18 лет работал учителем в сельской школе села Пэпэуць Резинского района. После окончания учебы был назначен директором Дома культуры села Липчень Резинского района. С 1957 г. − актер Бельцкого музыкально-драматического театра имени В. Александри, а затем и режиссер.

Его дебютом в театре была роль в знаменитой комедии В. Александри «Кирица в Яссах». Его дебют в кино состоялся в 1967 г. – в фильме режиссера Г. Водэ «Нужен привратник» (киностудия «Молдова-фильм»), в котором М. Волонтир сыграл роль Ивана Турбинкэ. Снялся в десятках фильмов, в том числе в главных ролях, и на других студиях: «Мосфильм», на киностудии им. Довженко в Киеве, «Азербайджан-фильм» и др.

Узнайте пять любопытных фактов о Волонтире:

1. Яркий и самобытный талант Михая Волонтира отмечен множеством регалий и титулов, но не все знают, что мэтр даже не имел специального актерского образования. По профессии Михай Ермолаевич – учитель начальных классов. Преподаванием занимался несколько лет, а став заведующим сельским клубом, увлекся лицедейством и пошел по стопам старших братьев, которые были артистами в оперном театре города Брашова. На республиканском смотре художественной самодеятельности в 1957 году Волонтира заметил основатель Бельцкого музыкально-драматического театра имени В. Александри Борис Харченко и пригласил его в свою труппу.

2. В арсенале Михая Волонтира 120 спектаклей и 40 фильмов. Путевку в кино ему дал режиссер Георге Водэ, доверивший актеру без диплома главную роль - Ивана Турбинки - в своем историческом фильме «Нужен привратник». После выхода фильма на большие экраны с «бельцким самородком» захотел работать сам Эмиль Лотяну. Правда, найти общий язык этим двум одаренным и в то же время непростым творческим личностям не удалось, и лента «Это мгновение» стала их единственной совместной работой.

3. Если роль Дмитрия Кантемира сделала популярным Михая Волонтира у себя на родине, то съемки в первом советском боевике «В зоне особого внимания» заставили заговорить о молдавском актере весь Советский Союз. По итогам проката эта картина в 1978 году побила все рекорды. Это произошло во многом благодаря полюбившемуся зрителям прапорщику Волонтиру.

4. Звездный час Михая Волонтира наступил с главной ролью в сериале «Цыган». Актер настолько органичен был в образе своего героя, что многие не запоминали его имя, а называли просто Будулаем.

5. В 2000 году Михай Волонтир был признан лучшим актером XX века в молдавском кино.

Напомним, что более подробную информацию о молдавских актёрах можно найти на сайте moldovenii.md.

20
3