Президент новостей: 3991

Михаил Черней – молодой человек, который принес в страну инвестиций на 500 тысяч евро

12 ноя. 2021, 18:03   Общество
7841 0

Пандемия коронавируса стала уроком для всех нас. Пока одни пытались противостоять трудностям, другие добились успеха, о котором и не мечтали.

Михаил Черней – один из тех молодых людей, которые твердо уверены, что благодаря большому труду и целеустремленности можно получить то, чего желаешь, и не обязательно уезжать за границу, чтобы стать успешным человеком. Как ему удалось привлечь инвестиции в размере 500 тысяч евро в Республику Молдова и каким он видит будущее нашей страны – об этом вы можете узнать из видеоинтервью:

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Здравствуйте, друзья! Прямо сейчас смотрите новый выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить!». Мой сегодняшний гость – Михаил Черней, молодой человек, которому пандемия не помешала достичь цели, что вызвало одобрение многих людей.

Михаил, сердечно тебя приветствую!

- Здравствуй, Анастасия!

- Каково быть одним из немногих, которым пандемия не помешала добиться успеха?

- Я думаю, что во время пандемии многим удалось добиться желаемого. Вопрос в том, как и что они сделали, чтобы воспользоваться возможностями, открывшимися в результате пандемии. Для нас пандемия стала подтверждением необходимости работы, которую мы начали в 2015 году, создав платформу. Мы уже были готовы к переходу ex officio на цифровые технологии, и наша платформа оказалась в центре внимания, что, очевидно, стало ключом к успеху.

- Благодаря большому труду тебе удалось привлечь в стартап из Республики Молдова инвестиции в размере 500 тысяч евро. Расскажи нам подробнее об этом. Как это произошло?

- В последнее время об этом много пишут. Я думаю, что это привлекает больше внимания средств массовой информации, потому что более 99% стартапов по всему миру не получают инвестиций. Речь идет не об иностранных инвестициях, а в целом об инвестиционной составляющей. Так что, очевидно, когда ты находишься среди тех, кто составляет менее 1% в глобальной статистике, это повод для гордости. Ключ к успеху, благодаря которому нам удалось получить такую инвестицию… Для кого-то это крупная инвестиция. В настоящее время мы находимся в девяти странах Восточной и Центральной Европы. Если посмотреть на сумму в 500 тысяч, это очень много, но когда деньги нужно разделить на части, это очень мало. Я думаю, что пандемия и то, как мы были готовы к ней, очень помогли нам добиться доверия людей, которые наблюдали за нами. Подготовка, которую мы прошли в акселераторе стартапов, тоже сыграла важную роль, поскольку мы внушили инвесторам уверенность, и в результате инвестиции, полученные нами год назад, материализовались. Когда мы говорим о новостях, это то, что произошло здесь и сейчас. Инвестиции, о которых сейчас говорят в прессе, мы получили год назад. Сейчас у нас второй раунд инвестиций. Я надеюсь, что в будущем мы порадуем вас новостями, которыми молдаване будут гордиться. Я думаю, что мы дадим сегодняшнему поколению, у которого множество ожиданий, импульс поверить в свои мечты.

- Это было неожиданностью для тебя или что-то, чего ты ожидал?

- Ты имеешь в виду инвестиции?

- Да.

- Мне нравится сравнивать дебет с кредитом. Для меня инвестиция не стала неожиданностью, но я и не ожидал этого. Это было необходимо, потому что на том этапе компания находилась на волне роста, и я думаю, что поводом для гордости, скорее всего, является то, что мы сумели освоить эту инвестицию.

- Все хотят лучшей жизни. Многие делают выбор в пользу отъезда за границу, говоря, что там достойные условия жизни. Ты молод, думаешь ли ты, что у тебя есть будущее здесь, в Молдове? Можешь ли ты развиваться так, как хотелось бы?

- Хороший вопрос, очень интересный. Мы не знаем, что будет завтра, тем более в будущем, но я уверен, что кто работает – получает. На данный момент я не вижу препятствий для развития как предпринимателя в Республике Молдова. Я не вижу препятствий в Республике Молдова для улучшения жизни. В конце концов, что такое хорошая жизнь? Иметь мотивацию везде – в семье, на работе, тем более что мы живем в век Интернета. Не обязательно быть в Великобритании или Италии, чтобы добиться успеха. Нужно заставить свой мозг работать и показать, что ты можешь.

- Ты часто путешествуешь, но всегда с удовольствием возвращаешься домой. Не посещала ли тебя мысль, что где-то там, где ты был две-три недели назад, было лучше? Не хотелось бы там остаться?

-Я не знаю, как тебе сказать. Я человек, который старается ценить моменты и места, где бываю. Конечно, возвращаешься с теплыми воспоминаниями. Например, для меня Прага – это город души, в котором я чувствую себя необычайно хорошо лично и профессионально, но это совсем не сравнить с ощущением, когда ты возвращаешься домой. Здесь тебя ждут. Счастье, которое испытываешь, когда видишь, что твои дети ждут тебя в аэропорту, когда видишь, что жена счастлива видеть тебя дома, здесь все знакомые и близкие тебе люди. В нашей стране лица кажутся другими. Я считаю, что мы живем в мире, в котором мы должны пользоваться всеми возможностями, позволять себе путешествовать по разным странам, но не забывать, что здесь, дома, нас ждут.

- Как бы ты описал в двух словах страну, в которой живешь?

- Полная вкуса, страна эмоций. Немец никогда не показывает эмоций. Молдаванин в беседах проявляет эмоции, ты понимаешь, нравишься ли ты ему, нравится ли он тебе. В двух словах – вкус и эмоции.

- Ты счастлив сегодня дома?

- Для меня счастье относительно. На данный момент я чувствую себя мотивированным, удовлетворенным. В личном плане я чувствую себя удовлетворенным, потому что у меня есть возможность обеспечить здесь свою семью. Имею возможность вырастить команду специалистов мирового уровня. Что касается счастья, то для меня счастье означает море и ноутбук, видеть успехи созданной мной команды.

- Скажи, пожалуйста, что на самом деле имеет значение в жизни?

- Понимание процесса, через который ты проходишь, понимание времени и места, где ты находишься, и, очевидно, реакция на то, что происходит вокруг тебя. Если ты не понимаешь, где находишься, какой момент своей жизни проживаешь, то можешь потерять возможности, которые есть здесь и сейчас, можешь потеряться во времени и пространстве.

- Какой ты видишь свою страну через 30 лет? Веришь ли ты в ее светлое будущее?

- Через 30 лет я вижу Молдову страной, которая не только может удерживать здесь свое население, давая ему работу и карьеру, но и страной с сильным инстинктом национальности, страной, в которой живет сознательный народ. Я вижу, что в ближайшие 30 лет, по крайней мере я, буду вывешивать флаг Молдовы, куда бы я ни пошел.

- Рекомендуя кому-то посетить Республику Молдова, какие аргументы ты бы ему привел?

- Простоту. Я и сейчас рекомендую всем посетить нас. Самое главное – простота людей, которых вы здесь встретите, тепло мамалыги, соль из брынзы. Для меня традиционная еда – это ценность, и я рекомендую ее всем. Я также рекомендую посетить нас людям, которые не знают, где мы находимся. Я всегда объясняю им историю страны и то, насколько мы ценим родственные связи и как мы добры. Я всегда рекомендую им приехать к нам и посмотреть на людей, чтобы они могли сравнить то, что у них есть, и с тем, что есть у нас.

- Ты в основном ответил на мой следующий вопрос, но я все-таки его задам. Почему нигде не может быть так, как дома?

- Мы можем выбрать что угодно. Мы можем выбирать, с кем вступить в брак, куда поехать, но мы не выбираем страну, в которой родились. Мы все понимаем, что нигде не может быть лучше, чем дома, потому здесь ты родился, и это держит нас.

- Ты очень хорошо говоришь о стране, в которой живешь. Желаю тебе успехов во всем, что ты делаешь, и наличия всех необходимых условий для развития твоего бизнеса здесь, в Республике Молдова.

-Спасибо большое за приглашение на интервью!

- С удовольствием!

- Так держать!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md. Напоминаем, если вы хотите стать главными героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

1