ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Мешок с деньгами - в знак протеста против коррупции

Активист Павел Григорчук пришел на Общее собрание судей с “мешком денег”.

“Принесли коррумпированным судьям мешок с деньгами. А как ещё можно мотивировать продажных судей, кроме как не деньгами?)”, подписал Григорчук пост в социальной сети с прикрепленным видео с места событий. Таким образом он хотел выразить свою позицию относительно степени коррумпированности судебной системы.

“В нашей стране, к сожалению, нет правосудия. В нашей стране люди не могут найти справедливость, обращаясь в какую-либо судебную инстанцию. (…) Мы все видим, как очередной судья покупает какой нибудь Porsche Cayenne и указывает в декларации, что он стоит 500 евро. (…) Мы пришли, чтобы выразить нашу позицию. Мы считаем, что терпеть дальше такую ситуацию невозможно”, – заявил активист.

Григорчук прошел в зал для собрания, где высказал свое возмущение и провел флешмоб “коридор люстрации”.

Сегодня на Общем собрании судей будут выбирать новых членов ВСМ, при этом действующий состав не собирается сдавать полномочия. Главной причиной конфликта политические аналитики называют готовящуюся реформу юстиции и интересы различных политических групп.


Несколько дней назад министр юстиции Олеся Стамате заявила, что проведение второго внеочередного заседания Общего собрания судей 25 октября является незаконным, и решения, принятые на этом заседании, не будут признаны.

“Это собрание незаконно, как и то, что прошло 27 сентября, потому что это собрание основывается на решении одного незаконного собрания, которое было проведено в отсутствие кворума и без четких оснований для отзыва настоящего состава ВСМ. Мы не можем признать это собрание. Они могут самоуправляться через ВСМ, имеют все права выбирать судей в члены ВСМ, но это должно быть сделано строго в соответствии с действующим законодательством”, — заявила министр для unimedia.

Ранее врио председателя Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ, который был отстранен от должности вместе со всеми членами ВСМ на Общем собрании судей 27 сентября, заявил, что ни один член Высшего совета магистратуры не уйдет в отставку и ВСМ продолжит свою работу.

27 сентября состоялось Общее собрание судей, в ходе которого было принято решение отозвать мандаты членов Высшего совета магистратуры. Это решение вызвало осуждение ряда политиков внутри страны и премьер-министра Майи Санду. Также обеспокоенность проведением собрания выразили в Венецианской комиссии.

Судейский корпус страны раскололся на две части. Одна из них выступила против Высшего совета магистратуры (осуществляет самоуправление судебной системой) и потребовала провести внеочередное общее собрание судей. Несмотря на отказ ВСМ созвать собрание, 27 сентября его все-таки провели и проголосовали за отставку шести членов ВСМ, избираемых судьями. Есть и те судьи, которые сохраняют нейтралитет.

Пять членов ВСМ не признали свою отставку и оспорили законность собрания в суде. В ВСМ также заявили, что им предоставили оригиналы документов с проведения собрания. Суд первой инстанции иск отклонил. После этого депутаты парламента Серджиу Литвиненко и Александр Слусарь попросили Генпрокуратуру проверить законность собрания, а также законность решений Апелляционной палаты и Высшей судебной палаты, которые вынесли решение обязать провести собрание. Прокуроры начали проверку по двум статьям — о захвате судебной власти и принятии незаконных решений.

Несколько судей пожаловались в Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) на и.о. председателя ВСМ Дорела Мустяцэ, обвинив его в том, что он, несмотря на решение собрания судей, созывает заседания совета.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load