ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Медперсонал Центра COVID-19 на Moldexpo. Закулисные детали

Они объединили свои усилия для спасения жизней, рискуя ежедневно, чтобы помочь пациентам с симптомами коронавируса нового типа.

В таких условиях медицинский персонал Центра COVID-19, расположенного на Moldexpo, продолжает работать, и до настоящего времени они обследовали сотни пациентов с тяжелыми и более легкими формами вируса.

Все машины скорой помощи, которые доставляют пациентов с подозрением на заражение коронавирусом нового типа, сначала прибывают в зону сортировки, где постоянно дежурят два врача и встречают пациентов. В этой зоне работает и Виорика Чернова, студентка четвертого курса Медицинского университета.

Виорика Чернова, студентка Медицинского университета: Вначале мы беспокоились о нашей безопасности, но потом привыкли. Как и другие коллеги по университету, никем не принуждаемые, она не захотела оставаться в стороне. Сейчас она занимается тем, что вводит в программу всю информацию о пациенте, доставленном машиной скорой помощи. Виорика Чернова, студентка Медицинского университета: Мы не занимаемся самыми серьезными и сложными вещами. Через две минуты бумага с информацией появляется у наших коллег. Денис Чернеля, вице-директор Центра COVID-19 Кишинев: Уже до того, как прибудет скорая помощь с пациентом, вся информация о пациенте будет напечатана. Бригады скорой помощи оставляют пациента и отправляются дезинфицировать машину скорой помощи.


Кроме того, каждый снимает свое защитное снаряжение. Дальше пациентом занимается Дмитрий Кравченко, специалист по радиологии с 11-летним стажем работы. Врач, которому помогают его команда и рентген, видит состояние легких пациента. Рентген готов.

Дмитрий Кравченко, рентгенолог, начальник отдела Центра COVID-19 Кишинева: Анатомия легочной ткани очень стерта. У больного вирусная пневмония, классическая инфекция COVID-19. После этого пациента принимают клиницисты, которые ежедневно обследуют десятки пациентов. Каролина Опинкэ, студентка пятого курса Медицинского университета, решила прийти на помощь и поработать в качестве медсестры.

Каролина Опинкэ, студентка, медсестра в Центре COVID-19, Кишинев: Медицинская система в стране сталкивается с нехваткой медицинского персонала, и, чтобы не подвергать опасности пожилой медицинский персонал, думаю, хорошо, чтобы мы, молодое поколение, пришли на помощь. Я хочу, чтобы моя семья гордилась мной. Каролина Опинкэ, студентка, медсестра в Центре COVID-19, Кишинев: Каждый день начинается с надевания защитного снаряжения, когда я его надеваю, я оставляю все свои эмоции, мысли, даже физиологические потребности в раздевалке, и здесь я занимаюсь только своими прямыми обязанностями, только пациентами. Все собранные образцы поступают в лабораторию, где работают врач и фельдшер, по восемь часов в день.

Ольга Берназ, лаборант, IMSP AMT Чеканы: Общих анализов в течение дня все больше и больше. Врач получает результат онлайн. У нас нет контакта с пациентами, это наше спасение. Пока результаты собранных образцов, включая результаты теста на COVID-19, не будут готовы, медицинский персонал заботится о состоянии пациентов.

Татьяна Харгел работает в медицине уже 20 лет, поэтому, когда она узнала, что нужна команда, для работы с пациентами, доставленными в центр, она не раздумывала ни секунды.

Татьяна Харгел, координатор желтой зоны Центра COVID-19: Я даже не думала говорить «нет». Моя жизнь радикально изменилась. Мы много контактируем с пациентом, почти не общаемся с родственниками, находимся в более напряженной ситуации. Он справляется со всем и каждый раз возвращается на работу, потому что надеется.

Татьяна Харгел, координатор желтой зоны Центра COVID-19: Возможно, однажды пандемия закончится.

Диана Лупу, кардиолог в Центре COVID-19 в Кишиневе: Я не видела своего ребенка в течение месяца и очень скучаю, но когда выбрала медицину, я пошла на этот риск. Надеюсь скоро его увидеть, и все будут здоровы.

Диана Лупу – врач, который в свое 12-часовое дежурство заботится о сердце госпитализированных пациентов. Диана Лупу, кардиолог в Центре COVID-19 в Кишиневе: У многих пациентов есть сопутствующие заболевания. Больше всего страдают пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца, неврологическими, эндокринологическими заболеваниями, им нужна консультация нескольких специалистов, поэтому мы здесь. Для наиболее тяжелых больных в так называемой «красной зоне» есть 11 коек.

Лилия Цыганчук, врач, координатор красной зоны Центра COVID-19: Эта зона подготовлена для терминальных пациентов. Обязательна кислородная терапия и интенсивное лечение. И не только...

Лилия Цыганчук, врач, координатор красной зоны Центра COVID-19: Пациента лечит не только медицина, пациента лечит и сказанное вовремя слово. И улыбка, которую из-за снаряжения можно прочитать только в глазах врача, если вы сможете их увидеть сквозь запотевшие очки. Но снаряжение означает безопасность. Особо опасна для врачей процедура интубирования пациента.

Лилия Цыганчук, врач, координатор красной зоны Центра COVID-19: Мы включаем бактерицидные и противовирусные фильтры, чтобы защититься. В прошлый раз я был в этой маске в течение часа. Это очень сложно. У нас есть интубационная клетка, чтобы не заразиться от пациента с COVID-19. В зависимости от результата теста на коронавирус и тяжести состояния здоровья принимается решение, в какое учреждение будет переведен пациент.

Лилия Цыганчук, врач, координатор красной зоны Центра COVID-19: Пациента отключаем от наших аппаратов и его подключают к аппаратам в машине скорой помощи, которая предусмотрена как реанимация. Есть другие пациенты, у которых диагностирован новый коронавирус, но они чувствуют себя лучше.

Денис Чернеля, вице-директор Центра COVID-19 Кишинев: В течение одного дня положительный тест подтверждается у 25-40% госпитализированных людей.

После выписки из Центра этим пациентам предоставляются места в других медицинских учреждениях. Наличие мест можно увидеть на мониторе в центральной диспетчерской, которая работает круглосуточно. Денис Чернеля, вице-директор Центра COVID-19 Кишинев: Созданная для нас платформа, электронная, была подключена к больничным учреждениям, которые постоянно сообщают в Интернете о наличии у них коечного фонда. Центр COVID-19 в Кишиневе существует благодаря ежедневной работе 150 сотрудников, большинство из которых – медицинский персонал, особенно из больницы Святой Троицы. Все они пришли сюда из разных медицинских учреждений и создали единую команду для спасения жизней.

Репортаж Елены Мудрой и Сергея Андриуцэ, jurnaltv.md

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load