Война в Украине новостей: 3840
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Медицинские учреждения Молдовы затягивают пояса из-за энергетического кризиса и засухи

16 авг. 22:30   Общество
1724 0

Национальный центр скорой медицинской помощи должен экономить на воде, газе, свете и даже расходе топлива. Приказ Минздрава обязывает учреждение вместе со всеми подстанциями Скорой медицинской помощи в стране оптимизировать и рационально капитализировать расходы, чтобы справиться с энергетическим кризисом, сообщает Noi.md.

Действия необходимы для разрешения кризисной ситуации, вызванной чрезвычайным положением, объявленным на всей территории Республики Молдова, а также в контексте засухи, с которой в настоящее время сталкивается страна, говорится в приказе. Редакция Sănătate INFO поинтересовалась у нескольких начальников станций СМП, а также у директоров больниц из нескольких регионов Молдовы, что они могут сделать, чтобы сэкономить деньги.

Лариса Немцану, начальник подстанции скорой медицинской помощи в Леова, говорит, что на дизельном топливе трудно экономить, пока приходится обслуживать экстренные вызовы от пациентов.

«Да, у нас есть такой циркуляр. Если мы говорим о машинах скорой помощи, мы не можем сказать, что можем сэкономить. На вызовы необходимо реагировать, независимо от их назначения. Кроме вызовов машины не используются и, следовательно, нет дополнительных расходов. Это расходы строго на обслуживание вызовов. В среднем у нас бывает 20-40 вызовов в сутки», — отмечает Немцану.

Работники подстанции СМП в Глодянах также получают около 40 вызовов в сутки.


«Как службе скорой помощи экономить топливо? Если экономить на топливе, то логично было бы не выезжать на вызовы. Мы можем экономить на свете, но это несущественная экономия», — сказал Михаил Кашкавал, начальник подстанции.

"Есть вызов, на него надо отреагировать. Здесь не может быть и речи об экономии. У нас более сотни вызовов в сутки. Понятно, что электроэнергию можно экономить днем, сейчас лето, но иначе у нас нет возможности экономить", - сказал начальник подстанции СМП в Оргееве Лилиан Кроитору.

Журналисты также поговорили с директорами больниц о возможной экономии, а также об альтернативах, которые они рассматривают в случае энергетического кризиса.

«У нас большие расходы на все необходимое. Сегодня мы обсудим на заседании со всем административным персоналом, чтобы посмотреть, что мы можем сделать. У Кагульской районной больницы есть централизованная котельная. К концу недели мы собираемся заключить договор с хозяйствующим субъектом, который будет обслуживать эту котельную. Пока удалось утеплить 2 корпуса больницы - Перинатологический центр и терапевтический корпус, где также поменяли окна. До 2 сентября мы хотим принять участие в проекте по установке фотоэлектрических панелей", - отметил Василе Ротару, директор Кагульской районной больницы.

Георге Брынза, директор Глодянской РБ, утверждает, что в учреждении, которым он долгое время руководит, давно принято экономить.

"Мы уже экономим. После 23:00 выключаем свет во дворе больницы. Это никак не влияет на ее деятельность. Что касается топлива, я не знаю, сможем ли мы. Вот мы и затянули пояса. Например, у нас есть тесты на коронавирус, которые мы должны перевезти в Бельцы. Я договорился с руководителем Центра здоровья Глодян, чтобы менялись по очереди. Неделю возим мы, неделю они возят, в целях экономии топлива", - рассказал директор.

При этом он не знает, как они будут обходиться, если Молдова не будет получать газ.

«Наши котлы работают только на газе, их нельзя перевести на биомассу или другие виды топлива», — сказал Георге Брынза.

Сергей Василица, директор Клинической инфекционной больницы им. Томы Чорбэ, говорит, что у него до сих пор нет плана снабжения учреждения альтернативной энергией на случай, если в страну больше не будет поступать газ.

«На здоровье людей нельзя экономить, если мы хотим иметь качественные услуги. Мы долго думали, что мы можем сделать, но это очень сложно. Бюджет маленький, проблемы большие. У нас нет даже электрогенератора, хотя мы написали в Минздрав, что он нам нужен, и нам его пообещали", - сказал он.

Директор Республиканской клинической больницы Андрей Ункуца констатирует, что на данный момент для больниц, особенно муниципальных, которые отапливаются природным газом, действительно нет альтернативы.

«Ранее было решение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором нам рекомендовали экономить, но это было давно. Экономить надо всегда, а в медицинском учреждении с этим сложнее. Мы следим за ситуацией, но мы не можем принимать радикальных мер. Мы могли бы сэкономить на топливе, но все зависит от потребностей медицинского учреждения. У нас расходы на потребление автомобилей уменьшаются с каждым годом. У нас не так много транспортных средств. Что касается альтернатив, то их нет. Никаких возможностей обеспечения альтернативной энергией за эти годы не создано, нигде такого нет. Возможно, для некоторых более мелких медицинских учреждений это возможно. На муниципальном уровне это невозможно».

Министерство инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова инициировало общественные консультации по Постановлению правительства об утверждении некоторых мер по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса, в случае ограничения поставок природного газа и подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг.

Проектом предусмотрено создание Правительственной комиссии по координации необходимых мер по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения подачи природного газа в отопительный сезон 2022-2023 гг. В состав комиссии вошли несколько министерств, в том числе Минздрав.

Также в проекте предусмотрен анализ потенциальных рисков в случае ограничения или приостановки поставок природного газа "Газпромом" (анализируются 3 сценария с вероятностями ограничения поставок природного газа в пропорциях 35%, 50% и 100%).

При этом проект также предусматривает увеличение и пополнение государственных запасов мазута для диверсификации источников энергии, альтернативных природному газу, обеспечения доступа населения к заготовке дров, а также облегчения импорта угля.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав