ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Массовая вырубка деревьев в Криулянах. Как это прокомментировала Moldsilva

На днях в социальных сетях были опубликованы фотографии множества поваленных на землю деревьев в Слобозии-Душке Криулянского района, что вызвало волну недовольства.

Бывший муниципальный советник Илиан Кашу, который сделал снимки, упомянул в своем посте, что речь идет о незаконных рубках, за которыми стоят «лесные воры».

В беседе с Noi.md представители агентства Moldsilva опровергли эту информацию, указав, что вырубка леса была разрешена и согласована со всеми компетентными органами. Заместитель директора агентства Николай Мунтяну проинформировал нас, что на соответствующей территории были вырублены и вычищены старые деревья, чтобы возродить остальные деревья. По его словам, на эту вырубку выдано официальное разрешение, закреплённое в документах, включая разрешение Агентства по охране окружающей среды, акт фитосанитарной экспертизы деградировавшего дерева, разрешение криулянского Инспектората по охране окружающей среды.

«Речь идет об очаге массового высыхания деревьев, который необходимо переработать. Состав дерева: тополь, клен, вяз и другие породы. Средний возраст этих деревьев составляет 67 лет, это очень старый возраст, поэтому их необходимо удалять. Работы законны, необходимы, а цель - вырастить жизнеспособное, здоровое и ценное дерево. Речь идет об объеме вырубки 309 кубометров дров и рабочей древесины», - сказал Мунтяну.

Чиновник также упомянул, что такие работы являются обычным явлением, они необходимы, когда дерево достигло возраста пригодности для использования, оно больше не растет в лесу, но деградирует, и существует опасность не восстановить лесной массив естественным путем.


Отметим, что специалисты неоднократно заявляли, что в Молдове катастрофическая ситуация с вырубкой лесов, и это происходит по всей стране. Архитектор, член Кишиневского совета урбанизма и гражданский активист Денис Недеогло заявил, что государственные структуры, которые обязаны защищать и развивать лесное хозяйство, де-факто находятся в авангарде незаконной вырубки леса под ложным предлогом «санитарной вырубки».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load