ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Мафиозный лидер из Молдовы, осужденный в Румынии, избежал тюрьмы

Гражданин Молдовы Ион Гушан - один из самых опасных преступников, действовавших в Румынии в последние десятилетия - был оправдан судьями Апелляционной палаты, выполнившими решение Конституционного суда, согласно которому записи, полученные спецслужбами, больше не могут быть доказательствами в суде.

В конце года судьи опубликовали мотивировку решения об освобождении преступника. Повторное рассмотрение дела состоится в этом месяце в Высшей судебной палате, сообщает G4media.ro.

Решение об оправдании Иона Гушана, лидера организованного преступного клана, по словам прокуроров DIICOT, было принято, потому что судьи при вынесении приговора не могли принимать во внимание записи телефонных разговоров, раскрывающие, кто был лидером мафиозной группировки. Информация появляется в мотивации судей Бухарестской апелляционной палаты.

В 2014 году прокуратура DIICOT направила в суд дело Иона Гушана и членов его группы, обвинявшихся в создании преступной группы и отмывании денег путем открытия двух незаконных фабрик по производству сигарет. Обвинения, выдвинутые против Иона Гушана (Нику Патрон, вор в законе), заключались в том, что он координировал деятельность преступной группы.

Судьи Апелляционной палаты пояснили, что они не могут осудить его без аудиозаписей разговоров. В этом месяце дело будет повторно рассматриваться в Высшей кассационной палате.


Оправдательное решение продемонстрировало, как преступные группы используют решения Конституционного суда, которые оставляют прокуроров без доказательств по делам об организованной преступности.

Напоминаем, что в суде первой инстанции – когда судьи смогли принять решение на основе записей телефонных разговоров между членами группы, обсуждений, которые показывают, что Ион ​​Гушан координировал работу группы – он был приговорен к 14 годам и восьми месяцам тюремного заключения.

Решение Конституционного суда

Нику Патрон использовал решение Конституционного суда от февраля 2020 года, которое большинством голосов (7 против 2) запретило прокурорам использовать в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве записи, полученные SRI на основании ордера национальной безопасности (MSN) о сборе информации.

По сути, Конституционный суд Румынии указывает, что порядок оспаривания законности этих доказательств, полученных и использованных прокуратурой в уголовных делах, не совсем ясен.

Конституционный суд Румынии объясняет, что существует два типа ордеров на технический надзор (MST): судебные ордера, выдаваемые судьями для надзора за подозреваемыми преступниками, по запросу прокуратуры, на основании Уголовно-процессуального кодекса; ордера национальной безопасности (MSN), выдаваемые судьями Высшей судебной палаты по запросу генерального прокурора для сбора информации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load