ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Локдаун в Молдове! Что говорит врио премьер-министра

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сообщил, что Республика Молдова находится на пороге локдауна. Большое количество случаев заражения вирусом SARS-VOC-2 заставляет власти изучить сценарий повторного введения чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова.

По словам чиновника, предварительные данные, переданные из немецких лабораторий, показывают, что новый британский штамм COVID-19 уже есть в Республике Молдова, а он более агрессивный и заразный, чем простой штамм, отмечает IPN.

По словам врио премьера, чрезвычайно большое количество людей, у которых ежедневно диагностируется инфекция COVID-19, беспокоит власти, и правительство может предложить парламенту ввести чрезвычайное положение.

«Британский штамм очень заразен, и осложнения, которые он вызывает, намного серьезнее, чем у обычного штамма, и период восстановления намного дольше. Число серьезных и очень серьезных случаев быстро увеличивается. Мы находимся на грани локдауна. Но локдаун не может соблюдаться только усилиями полиции, нужно привлечь персонал Национальной армии, а это можно сделать только путем объявления чрезвычайного положения, и такое решение может принять только парламент. Необходимо консолидировать силы всех властей в государстве», – заявил исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой в ​​эфире передачи Secretele Puterii на канале Jurnal TV.

Врио главы исполнительной власти считает, что введение нового чрезвычайного положения, аналогичного тому, которое было в марте прошлого года, станет испытанием для экономики Республики Молдова и способности государственного бюджета справляться с расходами.


«С экономической точки зрения, локдаун для Республики Молдова крайне рискован. Паралич национальной экономики в течение нескольких месяцев не приносит никаких доходов в бюджет, но, что удивительно для меня, в первые два месяца доходы в государственный бюджет были выше, чем мы ожидали», – отметил Аурелиу Чокой.

Хотя в Республике Молдова нет лабораторий, способных выявить новый британский штамм, исполняющий обязанности премьер-министра утверждает, что тяжелые формы COVID-19 и заразность болезни доказывают, что новый штамм попал в Республику Молдова.

«Образцы, взятые у наших пациентов, были отправлены в несколько лабораторий Германии, есть предварительный ответ, подтверждающий британский штамм, мы ждем официального ответа», – уточнил Аурелиу Чокой.

Вчера в Республике Молдова еще у 1550 человек была диагностирована инфекция COVID-19, 24 человека скончались.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load