COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 397
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Литвиненко: "Внешняя аттестация судей начнется после выработки необходимых механизмов"

18 ноя. 13:34   Общество
1049 1

Министерство юстиции намерено провести внешнюю аттестацию судей и прокуроров только после того, как получит положительное заключение Венецианской комиссии.

Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко на форуме по реформе юстиции, организованном Центром юридических ресурсов. Задержки с проведением аттестации он объяснил намерением разработать механизм, который не даст возможности уволенным после аттестации судьям и прокурорам вернуться на работу, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

Литвиненко уточнил, что у него было несколько приоритетов, которые он был намерен выполнить на посту министра юстиции. Часть из них — это срочные меры, часть — менее срочные. Среди срочных мер Литвиненко назвал очистку системы юстиции от скомпрометированных людей. «Очевидно, что невозможно построить сильные учреждения за 2-4 месяца, но хотя бы руководителей, которые захотят это сделать, можно назначить. Мы сделали все возможное, чтобы это произошло», — сказал Литвиненко.

Также министр отметил, что все еще настаивает на проведении внешней аттестации судей и прокуроров. Он считает, что только эта мера «поможет провести настоящую реформу юстиции». «Попытки очистить систему изнутри были, но они не дали результатов», — сказал Литвиненко. Кроме того, он отметил, что его часто критикуют за то, что аттестация до сих пор не началась. Литвиненко подчеркнул, что в процессе подготовки аттестации руководствуется принципом «торопиться медленно». Он отметил, что важно, чтобы аттестация прошла в соответствии с международными стандартами. По его словам, в этом случае у уволенных судей и прокуроров не будет шансов вернуться в систему. Сейчас Минюст ждет заключения Венецианской комиссии по проекту аттестации судей и прокуроров.

Кроме того, Литвиненко отметил, намерен разработать «фильтр неподкупности» для кандидатов в члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. Он отметил, что уже отправил проект этого механизма на оценку Венецианской комиссии.


Отметим, в понедельник, 15 ноября, Литвиненко опубликовал на своей странице в Facebook концепт проведения аттестации судей. В концепте речь идет о создании международной наблюдательной миссии. В нее войдут пять международных экспертов и два представителя гражданского общества. Миссия выберет комиссию, которая непосредственно займется аттестацией судей и прокуроров. В комиссию войдут 12 человек. Из них сформируют четыре коллегии по оценке. Кроме того, Минюст планирует создать специальную коллегию по обжалованию, которая будет работать при Апелляционной палате Кишинева. В коллегию будут обращаться судьи и прокуроры, которые не согласны с результатами аттестации.

Коллегия по оценке в первую очередь будет проверять доходы и расходы судей и прокуроров, а также членов их семей. Также коллегия будет проверять то, как судьи и прокуроры рассматривали дела. Тех, кто не пройдет аттестацию, уволят. Начать аттестацию планируют с кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X