Выборы в Молдове новостей: 4162
Проблема газа новостей: 396
Зимние праздники новостей: 348
Президент новостей: 3022
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1260

Литвиненко: «В деле Стояногло мы требуем прозрачности и соблюдения процедур»

12 окт. 7:21   Общество
1396 1

Министр юстиции Сергей Литвиненко повторяет требование президента Майи Санду по обеспечению максимальной прозрачности и соблюдения процедур в деле Стояногло.

Литвиненко заявил, что прокурор Виктор Фуртунэ, назначенный ВСП для рассмотрения жалобы Лилиана Карпа, был выбран за то, что проявил мужество во время своей деятельности. Министр юстиции называет ложной информацию, появившуюся в публичном пространстве, будто Виорел Морарь закулисно управляет расследованием дела Стояногло, отмечает IPN.

Сергей Литвиненко категорически отвергает любые обвинения в том, что бывший антикоррупционный прокурор Виорел Морарь договорился с представителями ПДС относительно жалобы, поданной Лилианом Карпом в Высший совет прокуроров. Литвиненко утверждает, что никогда не общался с Морарем.

«Я незнаком с Морарем, никогда не разговаривал с ним, не хочу и не буду с ним разговаривать. В публичном пространстве много говорят, я не хочу сейчас ввязываться в эти споры. Всем должно быть ясно, что это фейки. В отношении Мораря есть многочисленные подозрения в нарушениях, которые он совершал во время режима Плахотнюка. Я думаю, что и в его случае суд должен положить конец выдвинутым против него обвинениям. В деле Стояногло мы требуем справедливости, прозрачности, соблюдения процедур. Для прокуратуры важно обеспечить прозрачность, иначе не будет доверия», – заявил министр юстиции в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Министр также сообщил, что не знает, от какого члена ВСП поступило предложение о назначении Виктора Фуртунэ прокурором, который будет расследовать обвинения, выдвинутые против Стояногло. Однако министр называет мужественным решение Фуртунэ возбудить уголовное дело на имя временно отстраненного генерального прокурора.


«Впервые я услышал о прокуроре Фуртунэ во время заседания Высшего совета прокуроров. Один из членов ВСП сказал, что он пересекся с Фуртунэ в 2015 году, и тот "произвел на него хорошее впечатление". Но я не помню, кто это предложил. Тот факт, что он задержал самого одиозного прокурора при правительстве Плахотнюка, Николая Китороагэ, побудил меня проголосовать за Фуртунэ, у меня создалось впечатление, что у этого человека есть смелость. И в деле Стояногло прокурор проявил смелость», – подчеркнул Литвиненко.

Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло был задержан на 72 часа неделю назад, после чего был помещен под домашний арест на 30 дней. Стояногло обвиняется в том, что в бытность председателем парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку подписал заключение по законопроекту, который способствовал "Ландромату". Стояногло также обвиняется в получении 5,5 миллиона долларов от Вячеслава Платона для его освобождения из тюрьмы.

Вчера временно отстраненный заместитель генерального прокурора Руслан Попов был помещен под домашний арест на 30 суток по подозрению в незаконном обогащении.

И Попов, и Стояногло не признают себя виновными.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X